Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Евроэхо гражданской войны.

Эта история из 2017-го года. Может, я пропустил, но она, по-моему, не была взята на вооружение нашей пропагандой, хотя в принципе на любимые ею симптомы разложения и упадка западной цивилизации тянет.
В Финляндии по случаю столетия независимости выпустили юбилейную монету двухевровую монету с изображением сцены... расстрела. Это не шутка. На монетке отпечатали сцену с, как я понимаю, узнаваемой всеми финнами фотографии - белофинны расстреливают краснофиннов. Это довольно известное фото из короткой (с января по май 1918 года), но достаточно зверской гражданской войны в Финляндии.
Разразился скандал. Сам министр финансов Финляндии Петтери Орпо вопил, что ничего не знал, что это скреативили Художественная комиссия и Монетный двор.
Уникальным креативщиком оказался дизайнер Илкка Суппанен, (цит.) "заявивший, что будет разочарован, если монету с его графикой чеканить не будут. По словам Суппанена, он «просто хотел показать ужас гражданской войны»...".
Интересно все-таки, что там творилось в голове дизайнера, выбравшего для визуалки сцену расстрела, а не какой-нибудь памятник жертвам гражданской войны, который, скорее всего, в Финляндии имеется?
Почти уверен, что парень собирался всю жизнь хвастаться тем, что породил единственную в истории денег монету с изображением казни. Знаю я этих дизайнеров, их всех давно надо на ковидлу извилин проверить!
PS: Монета с расстрелом, как я понимаю, стоит бешеных денег у нумизматов.
Tags: Бои за историю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памяти Мифа.

    "Над нами – на набережной – шумел напивающийся и веселящийся Иркутск, мы были рядом, буквально рукой подать, но одновременно в стороне со своими…

  • Пока новый закон о просветительской деятельности не слышит.

    От нечего делать развлекаю очередь в больнице лекциями в любимом жанре "ироническая культурология". Вот тезисы сегодня прочитанной. Я из поколений, в…

  • … поселился удивительный сосед.

    В электричке подслушал разговор про чудесного мужика-дачника, которому для здоровья нужны физические нагрузки, фитнесы и тренажерки он поколенчески…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments