Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Юбиляр Юбилярыч.

Не знаю, как помянуть самого известного русского во всей российской истории в день 150-летия со дня его рождения.
Но давайте цитатой.
"В пятиярусном зале Большого театра, в тумане, надышанном людьми, едва светились сотни лампочек красноватым накалом. Было холодно, как в погребе. На огромной сцене, с полотняными арками в кулисах, сбоку, близ тусклой рампы, сидел за столом президиум. Все они, повернув головы, глядели в глубь сцены, где с колосников свешивалась карта Европейской России, покрытая разноцветными кружками и окружностями, -- они почти сплошь заполняли все пространство. Перед картой стоял маленький человек, в меховом пальто, без шапки; откинутые с большого лба волосы его бросали тень на карту. В руке он держал длинный кий и, двигая густыми бровями, указывал время от времени концом кия на тот или иной цветной кружок, загоравшийся тотчас столь ярким светом, что тусклое золото ярусов в зале начинало мерцать и становились видны напряженные, худые лица, с глазами, расширенными вниманием.
Он говорил высоким голосом в напряженной тишине:
-- У нас в одной Европейской России -- десятки триллионов пудов воздушно-сухого торфа. Запасами его мы обеспечены на столетия. Торф есть топливо на местах. С одной десятины торфяного болота получается в двадцать пять раз больше энергии, чем с десятины леса. Торф -- в первую голову, за ним -- белый уголь и черный уголь решают стоящую перед нами проблему революционного строительства. Ибо революция, которая победила только на поле брани и не перешла к реальному осуществлению своих идей, утихает, как налетевшая буря. Сидящий здесь, среди нас, Владимир Ильич Ленин, вдохновитель моего сегодняшнего доклада, указал генеральную линию созидающей революции: коммунизм -- это советская власть плюс электрификация...
... -- Где Ленин? -- спросила Катя, вглядываясь с высоты пятого яруса. Рощин, державший, не отпуская, ее худенькую руку, ответил также шепотом:
-- Тот, в черном пальто, видишь -- он быстро пишет, поднял голову, бросает через стол записку... Это он...
Телегин тихонько говорил Даше:
-- Дельный доклад. Я этого инженера Кржижановского хорошо знаю. Вот кончим войну, -- вернусь на завод, у меня тоже кое-какие соображения... Ужасно хочется, Дашенька, работать... Если они такую электрическую базу подведут, -- ужас что можно развернуть... Черт знает -- какие у нас богатства! Поднять на настоящую работу такую махину, -- что тебе Америка! -- Мы богаче... Поедем с тобой на Урал...
Даша -- ему:
-- Будем жить в бревенчатом доме, чистом-чистом, с капельками смолы, с большими окнами... В зимнее утро будет пылать камин...
Рощин -- Кате на ухо шепотом:
-- Ты понимаешь -- какой смысл приобретают все наши усилия, пролитая кровь, все безвестные и молчаливые муки... Мир будет нами перестраиваться для добра... Все в этом зале готовы отдать за это жизнь... Это не вымысел, -- они тебе покажут шрамы и синеватые пятна от пуль... И это -- на моей родине, и это -- Россия...
-- Жребий брошен! -- говорил человек у карты, опираясь на кий, как на копье. -- Мы за баррикадами боремся за наше и за мировое право -- раз и навсегда покончить с эксплуатацией человека человеком".
(Алексей Толстой, "Хождение по мукам").
Как могла сложиться жизнь героев этого романа всего через 15 лет после этой трогательной сцены - вообразить очень легко.
Утешиться можно, перефразировав слова главного героя фильма "Полет над гнездом кукушки": "Ну мы-то хотя бы попробовали!"
Tags: Паблгам
Subscribe

  • Даже у Макарыча.

    ПостмодернизЬм (по-простому понятый - как всякие хитрые ссылки-отсылки) можно при желании обнаружить даже в "Печках-лавочках" Шукшина. Хотя где…

  • Лец, модерн и пост.

    Знаменитая фраза Станислава Ежи Леца: "Обо всём уже сказано, но, к счастью, не обо всём подумано“. В принципе это достаточно точная формулировка…

  • После хипстерии.

    "На Западе социологи называют хипстеров "обессиленным постмодерном"" - сообщил нам Леонид Парфенов. Мол, потребляют только чужое, вообще не создавая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments