Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Любимейший (не у всех) вопрос философской онтологии.

Является ли внешний по отношению к нам мир, т.н. "материальная действительность" объективно существующей, независимо от нашего сознания и наших ощущений (не говоря уже о воле), или же она является сугубо ментальной конструкцией, вполне непротиворечиво "коллективно-распределенной" в сознании бесконечного множества нас? Нас это субъектов, субъектиц и примкнувших субъектиков.
В пользу второго варианта убедительно свидетельствуют множество доступных нам примеров того, что мир не такой, каким кажется. И я сейчас имею в виду не фильм "Матрица", а попсовый пример карандаша в стакане с водой, который кажется изогнутым, хотя таковым точно не является. В общем, если мы в дурацком, хотя и не самом пропащем, положении человека, загнанного в угол собственного разума, имеем дело с мелкими примерами неправильного отражения действительности, то почему бы не усомниться в том, что все в порядке с действительностью как таковой?
Тот случай, когда здравый смысл вступает в конфликт с критическим мышлением, ибо здравый смысл будет скорее за первое, а критическое мышление за второе.
Но есть еще одна позиция. Она предполагает бессмысленность самого вопроса, ибо действительность дана нам в том виде, в каком дана, иного и не предвидится, поэтому мы должны жить и мыслить так, будто она объективно есть, не помышляя узнать когда-нибудь, как оно есть на самом деле. Какая разница, что там на самом деле, если у нас есть свое хорошо работающее "на самом деле? Иначе говоря, незнание истинной онтологии НИЧЕМ НАМ НЕ МЕШАЕТ.
Это позиция здравого смысла или критического мышления? Или чего-то третьего?
Tags: Новая философия
Subscribe

  • Колонка-пятихатка.

    "В последние годы мне много раз доводилось просить не называть меня блогером, хотя когда-то, в 2000-е, я очень даже приветствовал, когда меня так…

  • Если не Навальный, то кто?

    "Алексей Анатольевич – прирожденный политик... Именно этим всем, я убежден, объясняются его националистические закидоны в 2000-е годы, сыгравшие ему…

  • Пороховая бочка иркутской топонимики.

    "По моему глубочайшему убеждению, вопрос о названиях улиц это вопрос стиля и художественного вкуса, никакого отношения к политическим баталиям вокруг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments