В пользу второго варианта убедительно свидетельствуют множество доступных нам примеров того, что мир не такой, каким кажется. И я сейчас имею в виду не фильм "Матрица", а попсовый пример карандаша в стакане с водой, который кажется изогнутым, хотя таковым точно не является. В общем, если мы в дурацком, хотя и не самом пропащем, положении человека, загнанного в угол собственного разума, имеем дело с мелкими примерами неправильного отражения действительности, то почему бы не усомниться в том, что все в порядке с действительностью как таковой?
Тот случай, когда здравый смысл вступает в конфликт с критическим мышлением, ибо здравый смысл будет скорее за первое, а критическое мышление за второе.
Но есть еще одна позиция. Она предполагает бессмысленность самого вопроса, ибо действительность дана нам в том виде, в каком дана, иного и не предвидится, поэтому мы должны жить и мыслить так, будто она объективно есть, не помышляя узнать когда-нибудь, как оно есть на самом деле. Какая разница, что там на самом деле, если у нас есть свое хорошо работающее "на самом деле? Иначе говоря, незнание истинной онтологии НИЧЕМ НАМ НЕ МЕШАЕТ.
Это позиция здравого смысла или критического мышления? Или чего-то третьего?