Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

И здесь власть.

Как истолковали бы грамотность в смысле навыка правописания гуманитарии, склонные видеть во всем "отношения власти"? Не обязательно прямые наследники идей дяди Миши Фуко, но обязательно дядю Мишу в своих накидонах поминающие.
Прагматического смысла в высокой грамотности нет. Цель письменной коммуникации - быть понятым. Поймут, что ты хотел сказать, даже если ты напишешь по принципу "как слышится, так и пишется". Хрестоматийные педагогические случаи типа "казнить нельзя помиловать" - это все-таки просто веселые мелочи (уж не буду их называть исключениями).
Зачем же тогда строгость в правописании? Для иерархии, для отделения умеющих писать без ошибок от неумеющих, для разделения-размежевания, для неравенства, для выстраивания социальных дистанций, коротко говоря, для построения "отношений власти".
Это не я так говорю. Это гуманитарии, видящие в любой социальной реальности вариации власти, так бы сказали.
Tags: Власть
Subscribe

  • Из истории инвестиционных привлекательностей.

    Повышенную и отчасти аномально повышенную "инвестиционную привлекательность" поздней самодержавной России никогда не отрицали даже марксисты.…

  • Три освободителя.

    Никогда не добавлял к этой троице Ельцина четвертым. Все трое освободителей освобождали по своей собственной воле, то есть запросто могли бы не…

  • Один на два делится?

    В связи с темой "один народ или два", спустя почти тридцать лет после окончания истфака задался вопросом, а есть ли в "Русской правде" Ярослава…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments