Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

И здесь власть.

Как истолковали бы грамотность в смысле навыка правописания гуманитарии, склонные видеть во всем "отношения власти"? Не обязательно прямые наследники идей дяди Миши Фуко, но обязательно дядю Мишу в своих накидонах поминающие.
Прагматического смысла в высокой грамотности нет. Цель письменной коммуникации - быть понятым. Поймут, что ты хотел сказать, даже если ты напишешь по принципу "как слышится, так и пишется". Хрестоматийные педагогические случаи типа "казнить нельзя помиловать" - это все-таки просто веселые мелочи (уж не буду их называть исключениями).
Зачем же тогда строгость в правописании? Для иерархии, для отделения умеющих писать без ошибок от неумеющих, для разделения-размежевания, для неравенства, для выстраивания социальных дистанций, коротко говоря, для построения "отношений власти".
Это не я так говорю. Это гуманитарии, видящие в любой социальной реальности вариации власти, так бы сказали.
Tags: Власть
Subscribe

  • Бутылочку Абрюта, плиииз!

    Рекомендую либеральной интеллигенции присмотреться к слову "абрютировать". Применять можно к кремлевской пропаганде, к Соловьевым-Киселевым. "- Я не…

  • Мелкая молорика.

    Благодаря Ksenia Chabanenko узнал молодежное слово "молорик". Молорики. Это типа молодец и молодцы, высокая степень одобрения. "Живьем" слово еще не…

  • Летние зимогоры.

    Товарищи! Всплыло тут в беседе с таёжными скитальцами девяностых (из образованных) слово "зимогоры". Смысл слова - таёжный маргиналитет, обретающийся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments