Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

История и симфонии.

Еще была жива Ирина Александровна Чижова (наш прекрасный иркутский музыковед), я у нее интересовался. Но и она как-то не дала мне окончательного ответа.
Интересовался про музыкальное творчество и реальную жизнь (особенно "большую историю"). Все-таки может второе влиять на первое, или музыка приходит невесть откуда, минуя социальное и историческое?
Я спрашивал: "Если бы не Октябрьская революция и установление советской власти, что Дмитрий Шостакович не написал бы вторую, пятую (моя любимая), одиннадцатую и двенадцатую симфонии? Их музыкальные ходы не пришли бы ему в голову". Это симфонии Шостаковича, которые он в официальных посвящениях связывал с Лениным и революцией (одиннадцатая - вообще "про революцию 1905 года").
Мой вариант: "Он написал бы ту же вторую симфонию, но посвятил ее победе России в I мировой войне". И был уверен, что это победа над немцем-австрийцем помогла ему ее написать. И музыковеды были бы уверены в том же, и всех в том убеждали.
PS: "Симфония № 2 си мажор («Октябрю»), op.14 — симфония Дмитрия Шостаковича, созданная к десятой годовщине Октябрьской революции".
Tags: Творчество
Subscribe

  • Футболу нужен свой Солон.

    Судя по тому, что творится во ф-ленте, футболу нужны демократические реформы. Как это? Да очень просто. Команды играют 90 минут, а потом голосование…

  • Чудес не бывает.

    Есть один момент в мире футбола, про который никак не могу понять - хороший он или плохой? По "конечным результатам" там практически никогда не…

  • Спортивное.

    Витек Ан, оказывается, в общаге живет. Теперь хоть бы двушку дали. Где-нибудь в Бирюлево. Заслужил. Летел в Мск. В аэропорту города И. фотографы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments