Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Мне задали изумительный вопрос.

А был ли на земле хотя бы один советский ветеран Великой Отечественной войны, которому понравилась бы рок-музыка? Хотя бы на уровне "Битлз" и "Роллинг стоунз".
Черт побери, ну и вопрос. Ни разу не встречал. И не слышал о таких. Я даже об участниках войны, танцующих рок-н-ролл, ничего не слышал, хотя между войной и рок-н-роллом (в СССР) всего лишь лет 15-20. Может, Эрнст Неизвестный?
Мое первое в жизни отчетливое воспоминание - празднование тридцатилетия Победы, салют над Ангарой. Федор Лукьянов написал, что у него тоже тот юбилей - первое отчетливое воспоминание (ему правда 8, мне 4 года). И добавил, что ему пришла в голову мысль, что тогда огромному количеству реальных участников войны было столько лет, сколько ему сейчас. И я задумался о том же самом.
Так вот, о "Роллинг стоунз". Не успел задать Троицкому вопрос, который давно меня интересует. Каково это - переживать опыт собственной "несоветскости" в условиях, когда значительную часть советского общества составляют люди, которые кровь проливали за страну, а это значит, что, во-первых, ты со своей несоветскостью, мягко говоря, им не близок (это в лучшем случае), а, во-вторых, никакие реальные перемены в стране, пока так много воевавших за нее, невозможны? И у тебя особых моральных прав их требовать нет. И не факт, что доживешь до времен, когда тех, кого могут ранить перемены, останется мало.
PS: Прошу простить аналогию. Пока серьезную статистическую силу в России составляют жившие в девяностые и помнящие девяностые, Путину мало что всерьёз угрожает.
Tags: Совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments