Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Второй соблазн.

Сергей Ушакин пишет из США.
"сегодня обсуждали диссертационный проект аспиранта, который занимается стартапами в калифорнии.
страшное дело этот ваш венчурный капитализм, оказывается! из каждых 10 стартапов 8 (!!) не выходят в прибыль, не в состоянии возвратить вложенные в них деньги и закрываются. остальные 2 оплачивают все эти изыски поисков. кармически, то есть. в конечном счете, так сказать. а вы говорите экономика должна быть экономной! тут какое-то полное шаманьство предпринимательское".
Я бы заметил, что примерно с этим связан социалистический соблазн, который я назвал бы "вторым социалистическим соблазном".
Первый это тот, что про неравенство, про сочувствие к обездоленным, про гуманизм и т.п.
Второй соблазн связан вот с этим чувством: сколько человеческой энергии при капитализме тратится зря, не оборачиваясь вроде бы ничем - ни общественными благами, ни частными прибылями.
Правильная либеральная реакция на это (поправьте, если я ошибаюсь) должна быть примерно такой. В том и прикол, фишка, диалектика, если угодно. Та предпринимательская энергия, что оборачивается частными прибылями и общественными благами в виде товаров и услуг, возможна только при условии, что множество этой энергии расходуется формально впустую. Исключить этот расход невозможно. Вместе с ним погибнет и все конструктивное-результативное, что дает предпринимательство, уровня и качества которого не достиг ни один из исторических социализмов и, есть версия, что в принципе ни один из социализмов достигнуть не может.
Tags: Капитализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal