Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Кейс для феминистской критики.

А вот если бы Сережа Сыроежкин был Снежанной Сыроежкиной, а Электроник Электронкой или Электроницей? Да-да, если бы герои главного советского детского фильма эпохи позднего застоя были девочками...
Был бы он так популярен? Стали бы мальчишки с такой страстью смотреть фильм про девчонок? С одной стороны, почему бы и нет? Про Алису с миелофоном смотрели же. С другой стороны, сексистское правило ""про мужчин" интересно и мужчинам, и женщинам, а "про женщин" только женщинам" - оно не на пустом месте сочинилось.
Но тут, пожалуй, важнее другое. Хороший кейс для феминисток. Создателям "Электроника" наверняка и в голову не приходило делать его девочкой. Во-первых, суперпередовое должно быть мужским. Во-вторых, про мальчиков все-таки будет интереснее более широкой аудитории.
Tags: Гендер
Subscribe

  • "Степной волк" - 2.

    (цит.) "... то, что для меня – блаженство, событие, экстаз, воспарение, – это мир признает, ищет и любит разве что в поэзии, в жизни это кажется ему…

  • Минутка актуальной культурологии.

    Из того же разговора (в обсуждении фильма "Даласский клуб покупателей", точнее, образа трансвестита Рэйона в нем). "Почему стилистику…

  • Первый богатырь в физкультуре рожденный.

    В архаических сказаниях о разнообразных "героях" - от "Илиады" до русских былин - "богатырская сила" и всяческая "удаль молодецкая" являются этаким…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments