Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Для мемуаров.

Люди, профессионально занятые обслуживанием политиков - не важно, тех, кто при власти, или тех, кто в оппозиции (системной или несистемной) - неизбежно обрекают себя на совершение подлостей. Могу согласиться с романтиками в том, что работа на власть предполагает, что подлости будут совершаться чаще и по размеру будут больше. Но никогда не соглашусь в том, что борьба с властью не требует подлостей. Требует и еще каких.
В общем, если чего и следует ожидать от обслуживающих политику людей, то хотя бы непроявления инициатив в делах бесчестных и, если не принципиального, то хотя бы поверхностного, стремления не совершать подлости, которые совершать совершенно не обязательно.
О подлостях серкомиков (информационно-аналитической команды бывшего народного губернатора Иркутской области) я много чего рассказывал (и еще расскажу, в назидание другим чиновникам (смайл)), но давно забываю поделиться одним интересным соображением совершенно экзистенциалистского толка.
Если бы мне в день инаугурации Сергея Георгиевича Левченко представили список из примерно двадцати более или менее знакомых мне людей, сообщив, что все они будут работать на новую власть, и спросили, как ты думаешь, кто из них будет держаться (иногда из последних сил), а кто скурвится, я НЕ ошибся бы всего в двух-трех случаях. По сути, почти все пошло иначе, чем я бы мог предположить. Отдельные люди повели себя диаметрально противоположным образом относительно моих предположений и ожиданий. И в хорошем, и в плохом смыслах.
Это пост не про то, что я плохо разбираюсь в людях. А кто уверен в том, что идеально в них разбирается? Это пост про бездонность и непредсказуемость человеческой природы. И вопрос о том, задается ли эта бездонность и непредсказуемость свободой в том смысле, который придает этому слову экзистенциалистский романтизм, или же определяется непреодолимой зависимостью человека от ситуаций и комбинаций обстоятельств - вопрос открытый. Не уверен, что мы когда-нибудь узнаем окончательный ответ на него.
Tags: После красных
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments