Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

"Угрюм-река" и Макс Вебер с Йозефом Шумпетером.

Вчера хотел написать, когда ехал в электричке. Но вовремя увидел, что на дворе-то "День предпринимателя". Решил, что будет не то, что совсем неуместно, но как бы не обойдется без всяких идеологических коннотаций
Сегодня можно.
Молодой Прохор Громов в первой паре сотен страниц "Угрюм-реки". Обалденный портрет "протестантской трудовой этики" Макса Вебера и Шумпетеровских "гимнов предпринимательству" в русском варианте. Один из самых симпатичных портретов предпринимателя в русской литературе. Магнетическое обаяние деятельного делового человека. Обаяние энергии чистых созидательных стремлений. Предпринимательский азарт прет у Прохора изнутри. Он живет этим совершенно естественно для себя, а не потому что находится во внутренней зависимости от внешних "образцов" или стимулов (не потому, что хочет быть в мейнстриме, как значительная часть нашей люмпен-буржуазии 1990-х). Он просто воплощение "духа тогдашней современности", ее железной и железоделательной поступи.
Автор, человек то ли из православной, то ли из коммунистической цивилизации, поступает с "героем имени Вебера и Шумпетера", как у нас положено. По ходу пьесы он превращается в чудовище. Безжалостного эксплуататора, жулика, предателя лучшего друга, убийцу...
Становятся понятными "намеки", которые делались при описании Прохора в светлый период его жизни - то ему резать куриц и наслаждаться потоками их крови хотелось, то бить и душить разнообразных возлюбленных...
Ну вот как тут построишь "цивилизованный капитализм" с такой-то литературой?
PS: Конечно, капитализм с капиталистами плохи во всех национальных литературах (одна дурочка Айн Рэнд чего-то старалась из себя выдавить, да тоже получилось так себе). Но, пожалуй, никто не расправляется с ними столь безжалостно, как писатели православно-коммунистической цивилизации.
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    - Банальность зла - полюбишь козла. - Это из апокрифической Ханны Арендт? - Типа того. Говорю студентке, которой обещал переслать кое-какие…

  • Лица на пальцах.

    В детстве, когда смотрел на ногти, казалось, что каждый из них напоминает какое-то человеческое лицо. Всегда было сложно понять, какое. Потом это…

  • Из записной книжки.

    Пропал Калабуховский Clubhouse. Пропал Clubhousовский дом. "Да идите вы Ахиллесом!" – ответили троянцы на претензии ахейцев. - А вот Беатриче?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments