Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Штрихи к концепции нашего блистательного авторитаризма.

"А.Баунов: … Татьяна Становая наш эксперт, сформулировала, что в вертикаль власти не управленческая в России. Она политическая в каком-то смысле, но не управленческая. Это значит, что строительство вертикали интересует вот это создание монолитного политического пространства без оппозиционных трещин, монолит по ключевым каким-то геополитическим вопросам должен быть — от места России в мире до присоединения Крыма. Но это не управленческая вертикаль в том смысле, что если речь идет о вопросах неважных для Путина".
Татьяна Становая (приглашенный эксперт "Карнеги")
"Вертикаль власти – едва ли не главный символ путинского двадцатилетия. Критики указывают на авторитаризм и чрезмерную жесткость режима, сторонники гордятся восстановлением дееспособности государства. Однако нынешний кризис показал, что эта вертикаль может поддерживать исключительно политическое, но никак не управленческое единство страны.
Вертикаль решает всего одну задачу – формирует лояльное Кремлю политическое поле, от федерального уровня до местного. Не пускает несистемную оппозицию на выборы, поддерживает партию власти, гарантирует победу прокремлевским кандидатам, обеспечивает солидарность с Кремлем в вопросах геополитики и традиционных ценностей. Все это вписывается в логику построения вертикали, то есть монополизации и гомогенизации политического пространства, но не имеет отношения к ежедневной управленческой рутине.
… Типичный путинский губернатор никогда не усомнится в легитимности «присоединения Крыма» и не призовет допустить несистемную оппозицию к выборам. Но он вполне может игнорировать министра промышленности и торговли, призывающего не перегибать палку с ограничительными мерами, или премьер-министра, запрещающего вводить ограничения на передвижение между регионами. Каждый губернатор прекрасно понимает, в каком кабинете решается его судьба, и эти кабинеты находятся не в правительстве...".
Tags: Кровавый режим
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Колонка-пятихатка.

    "В последние годы мне много раз доводилось просить не называть меня блогером, хотя когда-то, в 2000-е, я очень даже приветствовал, когда меня так…

  • Из записной книжки.

    - Альтернативная история, что это? - Ну это... Фурманов утонул, Чапаев живой... NN: "Я в детстве был совершенно нормальным ребенком и остаюсь им до…

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments