Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Чечня и гугеноты.

То, как Генрих IV ("Париж стоит мессы") замирил Францию после религиозных войн, сильно напоминает, как была замирена на наших глазах Чечня.
Напомню, что гугеноты в те времена это заноза во Французском королевстве величиной не более 10 процентов. Шансов на расширение - никаких. Кто хотел, уже гугенот. Остальные твердо выбрали католицизм. Шансов на то, что переобуются и успокоятся - тоже. Типичнейшее несгибаемое меньшинство, которое не может стать большинством, но уничтожение которого потребует таких жертв, что радости от победы не будет никакой.
Генрих IV (вчерашний гугенот, вообще шесть раз менявший веру) сочиняет вполне работающую модель.
1. Католики и гугеноты поверхностно примиряются в том, что они - французы. В таковом духе их всех положено воспитывать. Конструировать, как сказали бы современные гуманитарии.
2. У себя дома, в местах компактного проживания, они исповедуют свое гугенотство без проблем.
3. Никаких ограничений на учебу в университетах и при занятии государственных должностей (во втором случае, как я понимаю, почти никаких).
4. Квоты в судебных инстанциях (парламентах), особенно в тех, что могут разбирать дела с гугенотами.
5. Для "гарантии" всей этой благодати право иметь собственные вооруженные силы, но в строго отведенных для этого местах (типа Ла-Рошели). Мест было отведено довольно много - почти двести крепостей и замков.
В общем, государство отказалось от веберовской монополии на насилие.
Что это напоминает? Да Чечню, разумеется.
Общая идея - КОГДА-НИБУДЬ гугеноты интегрируются во французское общество и все будет хорошо.
Вся эта выдумка (Нантский эдикт) существует 87 лет (1598-1685). Его отменяет внук Генриха Людовик XIV. В постановлении об отмене (эдикт Фонтебло) было сказано, что великий предок "короля-солнце" запустил Нантский эдикт до тех времен, когда лучшая часть гугенотов осознает свои ошибки, и перейдет на сторону добра (в католицизм), за почти девяносто лет это почти уже произошло, поэтому все можно отменять.
Тысячи оставшихся гугенотов с семьями эмигрировали, но особо не бухтел уже никто. По крайней мере, оружием, как в XVI веке, уже никто не баловался.
Tags: История
Subscribe

  • Новое слово.

    Четверокурсница Ксения, узнав о моем главном хобби - коллекционирование регионализмов - задарила словечко. Шухлядка. Шуфлядка. Это выдвижной ящик у…

  • Стругацкие, "Отягощенные злом".

    "... и целый кочан разноцветных мужских сорочек, нацепленных на одну РАСПЯЛКУ…". "... тряхнул шапку от мокрого снега, положил её на столик под…

  • Слово-сюрприз!

    Знаком с Е.У. сто лет, но он только сейчас (хотя знал о моем интересе к регионализмам) порадовал меня минимум одной жемчужиной. Женя родом из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments