Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Вильсон и немножко нервно.

Вторую свою победу на президентских выборах в 1916 году Вудро Вильсон одержал со слоганом "Он спасает нас от войны". Противника от Республиканской партии (судью Верховного суда Чарльза Хьюза) мочили за то, что тот втянет Америку в войну, которая ее не касается. До момента, когда Америка с президентом Вильсоном вступит в войну оставалось несколько месяцев. Так бывает в политике.
Выборы президента США состоялись 7 ноября 1916 года. Ровно за год до большевистского переворота в России, который выведет Россию из войны.
Прикольное совпадение.
Анекдот из тети Вики: "Популярная история рассказывает, что Хьюз в ночь, когда вёлся подсчёт голосов, пошёл спать, уверенный, что выиграл выборы. Когда утром репортёр позвонил, чтобы узнать реакцию Хьюза на переизбрание Вильсона, ему ответили: «Президент спит». «Когда проснётся, скажите ему, что он не президент», — быстро нашёлся репортёр".
Адам Туз ("Всемирный потоп. Великая война и переустройство мирового порядка, 1916–1931 годы") пишет: "После этой скандальной кампании, вызвавшей САМУЮ ВЫСОКУЮ ЯВКУ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ЗА ВСЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ИСТОРИЮ АМЕРИКИ, то, как Вильсон победил на выборах, мало способствовало уменьшению явной ангажированности. Хотя Вильсон пользовался поддержкой значительного большинства населения, в коллегии выборщиков он выиграл лишь благодаря голосам, отданным за него в Калифорнии с преимуществом всего в 3755 голосов. Таким образом, Вильсон стал первым с 1830 года президентом-демократом, избранным на второй срок, после Эндрю Джексона".
Товарищи американисты, тогда что, действительно была самая высокая явка в истории США?
Tags: История
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Из олигархического (в ответ на обращение "товарищ"). "Оффшорный волк тебе товарищ!" По-модному, по-столичному, по-молодежному сейчас положено…

  • Из записной книжки.

    Формулировка второй даты на могильном памятнике. "Отфрендился такого-то числа такого-то года". Из школьницы: "Цезаря убили в 44 году НЕ НАШЕЙ эры".…

  • Из записной книжки.

    Поговорка <имперских> орлов. "Одна голова хорошо - две лучше". Про голову, обыгрывая старый анекдот. "А ещё я в неё думаю". Название для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments