Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Наш человек.

Жан-Батист Кольбер - автор-создатель первой в мире "экономики госзаказа".
Каждый крупный российский бизнесмен должен повесить его портрет у себя в кабинете. Кстати, думаю, что и одеваться наши бизнесмены должны "под Кольбера".
Кольбер был министром финансов при "короле-солнце" Людовике XIV (с 1665 года), но фактически работал как глава правительства.
Построил французскую экономику на бюджетных заказах в сферах: строительство портов, военные заказы (армия и флот), строительство торгового флота, строительство дорог и каналов.
Когда Кольбер умер (1683), толпа, озверевшая от тяжких налогов, напала на похоронную процессию с его гробом. Пришлось чуть ли не отстреливаться.
Tags: История
Subscribe

  • Хроники Шульмаленёза.

    Всю весну и все выборное лето Екатерина Михайловна Шульман чуть ли не в каждом своем публичном выступлении совершенно справедливо говорила, что во…

  • Взгляд со стороны.

    "Умное голосование" имени Навального принято ругать за то, что калиброванных либералов оно обрекает на голосование за сталинистов, потому что…

  • Небольшой лайфхак.

    Каждый раз, когда я вижу (в фейсбуке или в передачах "Дождя") или слышу о том, как наши оппозиционеры занимаются любимым диссидентским делом - спорят…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments