Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Зулусы, не читавшие "Левиафан" Гоббса.

Вадим Волков в "Государство. Цена порядка" указывает, что спорщики о происхождении государства имеют под рукой данные одного естественного эксперимента на тему возникновения государства. В XIX веке в режиме реального времени можно было наблюдать возникновение в Южной Африке из "дикого ничего" более или менее "настоящего" государства - зулусов.
(цит.) "Мощная по южноафриканским масштабам империя зулусов была создана всего за два десятилетия после 1808 года в области обитания племен банту. Они постоянно воевали между собой, стараясь истребить мужчин и захватить имущество конкурентов. В этой непростой обстановке Дингисвайо, вождь племени мтетва, придумал две организационные инновации. Во-первых, он изменил принцип формирования боевых отрядов. Вместо того чтобы использовать боевые единицы из мужчин одной родовой общины, он создал подразделения на основе возрастных когорт. Тем самым он ослабил семейно-территориальные связи внутри армии и усилил централизованное командование. Во-вторых, вместо того чтобы убивать поверженных противников, как это было принято, Дингисвайо предлагал им перейти к нему на военную службу, оставляя местным вождям шанс править своими же землями, но от его имени. В результате мтетва расширили территорию, подчинив в том числе и небольшое племя зулу. Из зулусов к воинству Дингисвайо примкнул Чака, побочный сын вождя, который после смерти Дингисвайо в 1818 году захватил власть и переименовал вождество мтетва в Королевство зулусов (Венэ ва Зулу). Он неукоснительно следовал двум описанным выше организационным принципам, но добавил к ним еще и военные изобретения — тяжелое копье-пику с длинным режущим наконечником ассегай и короткое ударное копье с широким наконечником иклва. При этом Чака стандартизировал вооружение каждого воина, изобрел новую тактику боя, методы обучения и создал регулярную армию, в которой мужчины должны были отслужить определенный срок, прежде чем они получали надел земли и разрешение жениться. В результате за десять лет вождю удалось подчинить 300 других племен и создать некоторое подобие системы должностей для управления «империей» зулусов (примерно равной по площади Ивановской области). Чака также подчинил местных колдунов, взял на себя судебные функции и установил культ вождя как воплощения единого тела народа. Зулусское вождество дважды успешно решало проблему своего сохранения после смерти вождя и передачи власти преемнику. Оно могло бы стать крупным африканским государством. Однако к концу XIX века Венэ ва Зулу было разгромлено более сильными противниками, для которых стало представлять военную угрозу, — сначала бурами, потом англичанами".
В общем, государство возникает видимо из "военного вождества", оказавшегося способным применить воинские и организационные инновации, но самое главное - не просто дрючить тех, кто слабее, но включить их в некую постоянно действующую "систему".
Приблизительный портрет товарища Чаки прикрепляю не для того, чтобы государственники отпечатали его на своих футболках, а для футболок политических философов, любящих потрещать про происхождение государства, "азиатский способ производства", Томаса Гоббса и все такое. Видно, что товарищ Чака был крутым челом.
PS: В процессе развития государства еще важно, как мы видим, еще местных колдунов подчинить. Не при Путине и шамане Саше будет сказано.
Tags: Политическая философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments