Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Типичная тема для разборок среди гуманитариев.

Расовый вопрос в США XXI века это следствие рабства и гражданской войны или это следствие современных проблем (неравенства, например), в которых рабство и гражданская война используются как инструменты для конфликтной борьбы?
История действует в нас как детерминанта и мы - инструмент в ее руках? Или мы действуем по своим правилам и интересам, используя историю, как инструмент? То, что с нами происходит, вырастает из прошлого (причинно-следственная логика) или из настоящего (функциональная логика) и прошлое это не прародитель настоящего, а всего лишь одна из его функций?
Tags: Философия истории
Subscribe

  • Срачеперспективная тема.

    Из миллиона комментов, полученных на трех ресурсах к посту про украинское нацстроительство, зацепил своей свежестью (для меня, по крайней мере) вот…

  • Пост из серии "Не могу поступиться ценностями".

    Я, как известно, противник женских кроссовок. Много раз говорил актуальному студенческому девичеству: "Пока ваше поколение не поменяет кроссовки на…

  • Уместное цитирование.

    Все забываю рассказать, сколь уместное использование цитаты из "Человека без свойств" Роберта Музиля я услышал много лет назад. NN, не отказываясь от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments