Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Вне разметок.

В сериале "Штрафбат" есть одна сцена, по мыслеобразовательной силе не уступающая "сюжету о кошельке" с Шараповым и Жегловым.
Пересказываю по памяти, ибо видел 17 или 18 лет назад.
Стоящие на передовой голодающие штрафбатовцы где-то на нейтральной полосе находят склад со жратвой. Начинают туда наведоваться, в какой-то момент обнаруживают наведывающихся туда из своих окопов немцев. Тоже с целью набрать консервов. Может случиться бой, но голодающие стороны как-то "понимают" друг друга и начинают позволять друг другу наведываться в склад за припасами. Какой-то немец даже показывает одобрительный знак лидерскому уголовнику (его играет выпускник иркутской театралки Юрий Степанов, царствие ему небесное).
Потом про этот негласный договор узнают бесчеловечные особисты. Жуткий скандал (намек на то, что особисты боятся, не случилось бы братаний как в 1917 году). Короче, ничего не подозревающим немцам устраивают в складе засаду и перестреливают их.
После чего лидерский уголовник признается комбату (актер Серебряков): "Вот вроде бы я понимаю, что это немец, враг, землю мою топчет, а чувство у меня такое, будто я блатного кореша уголовке сдал".
В разговоре о поиске каких-то иных, отличающихся от номинальных, "разметок" не можем вспомнить один советский (вроде бы советский) фильм, в котором есть примерно такая сцена. Позднее средневековье. То ли христиане осадили мусульманский город, то ли наоборот. Завтра решающий штурм, шансов у осажденных нет. В тайном месте осажденный (из богословов), которого завтра ждет гибель, встречается с осаждающим (тоже прошаренным в богословии) и передает ему какую-то редкую книгу (то ли редкое издание Библии передает христианин мусульманину, то ли редкое издание Корана мусульманин христианину). Мол, завтра нам всем конец от вас, будут грабежи, пожары, вот это наверняка погибнет, а надо сохранить для культурной памяти человечества. Тот с пониманием забирает. Этакое над "разметками" парящее универсальное единство и взаимопонимание интеллектуалов. Парни с передовым сознанием Пико делла Мирандолы и Эразма Роттердамского.
Что это за фильм? Я сначала подумал на "Битву трех королей", но вроде нет там такого. "Ларец Марии Медичи" - советский детектив, в котором есть вставка про Альбигойские войны? Может, опознает кто?
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Увязшие в собственной правоте, связанные в узлы…".

    Про риски для выбравших толкиенистско-армагеддонистую "картину мира" в восприятии политики. Когда политика воспринимается не как разборка вокруг…

  • Из мысленаблюдений.

    Все чаще наблюдаю, что люди выходят в социальные сети с одной странной целью - на кого-нибудь обидеться. Чем-нибудь "задеться" и обидеться. Пытаюсь…

  • История. Про 8 марта.

    Где-то в начале 2000-х блистал в узких, но тщательно отобранных кругах один толстяк, гедонист, балагур, весельчак и поэт, к сожалению. К счастью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments