Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Восставшие ирландцы как отцы украинской независимости.

В 1916 году пламенные ирландцы нанесли удар в спину героически сражающейся в I мировой войне Британской метрополии. Случилось знаменитое "Пасхальное восстание" - жители двух островов мочили друг друга ровно шесть дней пасхальной недели, начиная с понедельника. Бритиши-сволочи победили. Артиллерию применяли гады.
У нас как-то мало уделяют этому внимание, но есть тема, что именно это восстание окончательно убедило Ленина, что капитализм можно раздолбить с помощью "самоопределения наций" (это очень поможет большевикам в гражданскую войну).
Ленин написал статью "Ирландское восстание 1916 года".
Вот, кстати, яркий образец НЕДОГМАТИЧНОСТИ Ленинского мышления, его наезд на веру в "чистые формы".
Достаточно прочитать нижеследующий пассаж, чтобы понять, почему Ленин победил всех врагов - от своекорыстной буржуазии до прекраснодушной интеллигенции.
(цит.) "Кто называет такое восстание путчем, тот либо злейший реакционер, либо доктринер, безнадежно неспособный представить себе социальную революцию как живое явление. Ибо думать, что мыслима социальная революция без восстаний маленьких наций в колониях и в Европе, без революционных взрывов части мелкой буржуазии со всеми ее предрассудками, без движения несознательных пролетарских и полупролетарских масс против помещичьего, церковного, монархического, национального и т. п. гнета, – думать так значит отрекаться от социальной революции, Должно быть, выстроится в одном месте одно войско и скажет: «мы за социализм», а в другом другое и скажет: «мы за империализм» и это будет социальная революция! Только с подобной педантски-смешной точки зрения мыслимо было обругать ирландское восстание «путчем». Кто ждет «ЧИСТОЙ» социальной революции, ТОТ НИКОГДА ЕЕ НЕ ДОЖДЕТСЯ. Тот революционер на словах, не понимающий действительной революции...".
Статья была написана в ИЮЛЕ 1916 года. Жаль, что не в июне. Можно было бы создать мифологию, что Ленин написал ее 16 июня, в Bloomsday. Впрочем, что мешает создать такую мифологию? смайл
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У истоков мегатренда.

    Почему так называемые "глобальные города" не рассыпаются в эпоху интернета? Почему элитам и элиткам, а также подэлитам и подэлиткам, так важно…

  • Как говорится, немного троцкизма вам в ленту.

    В первом советском правительстве был один еврей (Троцкий), один грузин (Сталин), один поляк (Теодорович), один украинец (Дыбенко) и одиннадцать…

  • Чича мрачен, но мужественен.

    Чичваркин на Форуме свободной России в Вильнюсе объяснил, почему путинизм, если не случится какой-нибудь чудесной случайности, продлится еще лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments