Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Чичарианство.

Товарища Чичу (Евгена Чичваркина) мы уважаем не только за то, что он, бесспорно, самый обаятельный жулик в России XXI века (сейчас, правда, в Британии; там он возможно самый обаятельный британский жулик в истории Британии). Но и за суперчестность в высказываниях о природе политики и демократии тоже его уважаем.
На вопрос о том, как либертарианцам прийти к власти и исполнить свою программу, Чича ответил, не задумываясь: надо создать "партию труда", наобещать всем всего, выиграть выборы и... провести такие радикальные либеральные реформы, чтобы у всех ласты завернулись. Трудящиеся, конечно, сначала слегка попухнут от голода, но потом и сами поймут, что анкап (анархокапитализм) им тоже на пользу и в радость.
Чича поминает пример некого лейбориста Дугласа в Новой Зеландии, но я про это мало что знаю. Замечу только, что командовал тогда "партией труда" в Новой Зеландии (выборы выигрывал) некто Дэвид Лонги. Роджер Дуглас (на второй фотке, зацените некоторое сходство с Ельциным) - главный либертарианский злодей в новозеландской истории - под его прикрытием действовал как министр финансов. Дело все это замутилось в оруэлловском 1984 году, то есть в десятилетие Рейгана и Тэтчер.
Чича хорош в признании непреодолимости "иерархической, элитистской природы политики". Всегда есть некое направляющее передовое меньшинство, есть темная масса (ну и что, что она умеет читать и писать, пользоваться пультом от ТВ и экранчиком смартфона). Просто в авторитарных режимах элита может действовать "как надо", не тратясь на демократические спектакли, а вот в демократических режимах надобно идти на уловки. Это, конечно, обрекает элиты на издержки, но таковы правила - народ привык, что нагибать и обманывать его имеют право только те, кому он выписал мандат легитимизации.
PS: Если коротко. Надо наобещать - иначе не изберут - ничего не выполнить и сделать все как правильно. Грубо говоря, если очевидно, что надо повышать пенсионный возраст, то надо пообещать понизить пенсионный возраст, выиграть под это обещание выборы и поднять пенсионный возраст.
Tags: Демократия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Импорт очередного радикализма со стороны заходящего солнца.

    Западный сюжет вроде бы такой. Общество, воспитанное на ценностях свободы слова и прав человека, не может возложить на государство всяческие…

  • Горби.

    Горбачев запустил процесс распада СССР. Он этого не хотел, но история человечества не просто полна примеров того, как стремящиеся к одному получают…

  • Из записной книжки.

    Для логотипа скандинавских палочников. Георгий Победоносец, поражающий змея палкой для скандинавской ходьбы. "Были у него вот какие намерения. Или,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments