Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Мифы и легенды народов Вселенной.

В "Угрюм-реке" множество народных баек, что придает роману слегка маркесовский (магический реализм) характер.
Есть там, например, весьма расхожий сюжет с переодеванием мужика в медведя, для того чтобы на него охотился подслеповатый и малость слабоумный генерал-начальник. Товарищи знатоки русской литературы, в каком количестве книг эта байка рассказывается? Поверженный холостым выстрелом начальника медведь в какой-то момент начинает ругаться матом и обзывать всех жуликами (иначе несмешно). Кстати, в байках про охотника Брежнева кошку нарядили зайцем, и после выстрела генсека заяц замяукал и вскочил на дерево. В байках про иркутского губернатора Левченко убитого медведя положили в берлогу - губернатор стрелял, будучи уверен, что палит в живого.
Но вот еще одна забавная байка из Шишкова. Про "пьяную рыбу". Эту слышу впервые. В "Угрюм-реке" огромного осетра, споив, таким образом доставляют к столу "живой рыбой".
(цит.) "У Ильи Сохатых в тороках две четверти хлебного спирту: сам пьет и осетра поит. Знаменитый рыбак Сафропов, отправляя Илью в путь, сказал:— Мы имеем все средствия рыбу без водички доставлять. Конешно дело, можно было бы агромаднейшую бассейну сделать, как в зоологическом саду, только к любилею не поспеть тогда. А ты, кудрявый, вот что. Гляди!.. — Рыбак Сафронов намочил в спирту два пучка пакли и засунул осетру под жабры. — Понял? Он таперича должен уснуть, как пьяный. А чрез сутки проспится, начнет хвостом бить и зебры разевать. Ты ему опять такую же плепорцию на опохмел души. Он опять округовеет. На пятые сутки давай побольше. Он уж к той поре вопьется, в полный вкус войдет. Так, благословясь, в нетрезвом виде и доедет до самой любилеи, то есть выпивши. Илья Петрович так и делал...".
PS: Товарищи рыбаки, это что за байка? У нее есть хоть минимальное фактическое основание?
Tags: Мифы
Subscribe

  • Об одном моем знакомце.

    "Непонятно, как у него это получается. Когда он отсыпает сарказмы в чей-то адрес, да проще сказать, говном поливает, не возникает ни малейшего…

  • Литература и жизнь.

    В жизни мне довелось встретить копию лермонтовского Печорина. Один в один. В принципе незаурядный человек, который не может в жизни ничего, да и не…

  • Типаж.

    Человек, от которого в разговоре или в дискуссии можно услышать кое-что (и даже много) интересного и полезного. Но есть одно но. В самом начале…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments