Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Забывчивые авторы.

Это, наверное, предпоследний пост про роман В. Шишкова "Угрюм-река". И он для тех, кто очень хорошо знает роман и очень внимательно читает книги.
(цит.) " Протасов стал записывать. Назарий торопливо говорил:
- Был у нас со старцем Ананием гулящий Прохор. Я испытание ему давал и в словесном испытании том нагородил напраслину на Данилу Громова, деда его. Не Данила, а я -- отец Анфисы. Я из России нестарый пришел сюда, -- мне восемьдесят лет теперь, -- и деньги со мной были большие. Ходил я по скитам, высматривал, куда приткнуть себя, да вместо спасения загубил свою душу: прелюбы сотворил с красавицей Агнией, в раскольничьем скиту спасалась она. От этого содомского греха родилась Анфиса. Я опамятовался, навсегда ушел в тайгу...".
Не городил на деда главного героя никакой напраслины старец-пустынник Назарий. И словесного испытания не было.
Видимо было что-то в романе, потом автор выкинул, да и забыл об этом.
Такая фигня, я читал, в "Климе Самгине". Горький забывал, что какой-то из множества героев умер и "умерший" у него появлялся в какой-нибудь сцене. "Клима" я читал дважды (очень люблю), но лично я не заметил.
Tags: Литература
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Из характеристики. "Беспощаден к врагам этического рейха". PS: Уже месяц бумерим манифест Богомолова, а яндекс сообщает, что такого выражения еще не…

  • Из записной книжки.

    Название для гомоэротического журнала – "Милый Кюхля". - Пальцем в носу ковыряться неприлично. - Небось в носу Гоголем ковыряться прилично? - Есть…

  • Из записной книжки.

    Прозвище. Сувереныч. Демократ Сувереныч или Суверен Демократыч - тоже ничего так. Гаврило Принципа, убийцу эрцгерцога Фердинанда и родоначальника…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment