Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Толстой как геополитик.

Уж не знаю зачем, прочитал я "Записки пешехода" В. Яна (это который "Чингиз-хан", "Батый" и "К "последнему морю"). На даче много разных книг. Какой только фигни не прочитаешь.
Завершаются "Записки пешехода" встречей с Л.Н. Толстым. Яна предупредили, что мегера Софья Андреевна не пустит его к вечно больному Толстому и он отловил и окучил классика на его утренней прогулке. Ян намекает, что это чуть ли не он надоумил Толстого двинуться по Руси, что, собственно, тот и сделал через несколько лет, что и свело его в могилу (станция Астапово, все дела). Данную самонадеянность Яна обсуждать не буду. Интереснее другое. Он якобы обсуждал с Толстым русско-японскую войну, на которой был корреспондентом, и Толстой сказал ему (цит.) "Эта война осталась незаконченной… Нам придется еще раз встретится с японцами и тогда ХОЗЯИН, - он указал на небо,- по своему решит этот спор".
Дописывал свои "Записки" в 1938 году. Август 1938-го - бои с японцами у озера Хасан. Я не то, что уверен в лукавости автора, просто допускаю - вовремя и политически грамотно заговорил Лев Николаевич.
Tags: Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Игра в поэзию.

    Этот пост про Вертинского, но он не имеет отношения к сериалу Дуни Смирновой. Есть вопрос, касающийся обожаемого мною Вертинского. Вопрос этот с…

  • Из серии "простые истины".

    Если человек завистлив, то это не грех, а слабость. С кем не бывает? Но если человек завистлив, и он не предпринимает никаких попыток скрыть это, еще…

  • Плох тот дед, который не мечтает стать птицей Феникс.

    Не хочу бередить и без того незаживающие раны у самовысокопоставленной публики, но для истории замечу. После выступления Сына Неба на Валдае я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments