Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Прикосновение неведомой фигни.

Вот есть одна художественная тема. Коротко опишу ее.
Что-то совершенно непонятное затрагивает тебя. Это "затронувшее" может быть как-то объяснено, более того, объяснений может быть несколько, но узнать, какое из них правильное – или же правильное объяснение вообще не из этого списка – узнать, что и как там "на самом деле", невозможно.
Для меня это вообще главное в мироощущении. Более того, я примерно так и понимаю участь человеческую.
Но в культуре эта тема закрыта для меня двумя шедеврами - "С широко закрытыми глазами" Кубрика и "Falls" ("Падения") Питера Гринуэя. Кто-то "питается" этой же темой у Дэвида Линча, кто-то у Стругацких… Мне почему-то хватило двух фильмов. Тема для меня закрыта "Широко закрытыми глазами". Смайл. Совершенно равнодушен к этой теме во всех других ее вариациях – и у Стругацких, и у Линча. Представить себя часами обсуждающим "Малхолланд Драйв" или пересматривающим не могу.
Из культовых писателей моей молодости с темой неплохо работал Кортасар, но, по-моему, она практически отсутствует у любимейшего Борхеса. Кстати, не знаю, почему.
Tags: Искусство
Subscribe

  • Если бы это была сказка извращенца Ганса Христиана Андерсена.

    Когда героическая волевая лягушка, предпринимая нечеловеческие усилия ("коза кричала нечеловеческим голосом"), наконец-то взбила молоко в кастрюльке…

  • Земфира и опера.

    У Достоевского: "Я барышня, мое сердце в опере воспитывалось". Нынешние 35+ могли бы говорить: "Я барышня, мое сердце в Земфире воспитывалось".…

  • Влечение к святой.

    Пьяненький дедок в электричке рассказал, что всю жизнь мечтал трахнуть Валентину Толкунову. Пожалуй, это самое сильное свидетельство того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments