Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Консерватизм и жандармерия.

Есть всем известная банальность – в молодости радикал (за перемены, даже за революции), в зрелости консерватор.
С консерватизмом сейчас некоторая путаница. Есть консерватизм в смысле "капитализм, может, и не круто, но меньшее из зол – государство никому ничего не должно в смысле социальной помощи" и есть консерватизм в смысле "дайте нуждающимся пособия, задумайтесь об едином базовом доходе, и вообще, если государство не раздает деньги гражданам, зачем оно нужно?" Мне и людям моего возраста последнее кажется странным. Тридцать-сорок лет назад консерватизм ассоциировался с рынком, а не с велфером.
В любом случае разлад молодости и зрелости как-то связан с темами свободного рынка и "help yourself", и государства с социальной политикой.
Но вот, о чем интересно спросить. Приходит ли с возрастом консерватизм в этаком международно-политическом смысле – в смысле признания необходимости единого жандарма в мировой политике для поддержания порядка в оной? Понимание или даже уверенность в том, что лучше все-таки не суверенитеты с самобытностями (и прочей многополярностью), а наличие одной сверхсильной державы, которая – лучше с союзниками, но можно и без – будет поддерживать порядок на планете? Растаскивать всяческих диких хуту и тутси, когда те захотят вырезать друг друга, отморозков легитимных вроде Хусейна или внеправовых типа Усамы бен Ладена мочить без жалости, опять же координировать противостояние каким-нибудь глобальным вызовам. Международное сотрудничество в таких делах геморройно, затянуто и может приводить в тупик. А монопольное начальство будет принимать решения быстро и делать всем пусть не богато, но в принципе хорошо.
В общем, вполне себе "Левиафан" по Гоббсу, но для международных отношений.
Приходят ли к такому консерватизму в зрелости или забивают все внешнеполитическое и думают только про дела внутренние?
Tags: Международные дела
Subscribe

  • Гениальная трусиха.

    Посмотрел парочку интервью с Людмилой Петрушевской. Никак в голове не склеивается - как вот эта тетушка Ку-Ку (вроде бы типичная городская…

  • Зумеры - молодцы!

    Список самоидентификаций подписантов ответа Богомолову ("Ок, бумер") можно читать бесконечно. Как список кораблей у Гомера. Просто перепись…

  • Группа крови графа Палена.

    Сколько раз в последние годы нас просвещали этим концептом - раскол элит, с одной стороны, народный (уличный) протест, с другой стороны, они как бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments