Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Из левацких бесед.

- Допустим, рано или поздно всякий думающий левый убеждается в том, что за любое окончательное решение социальных проблем мы платим ущемлением или даже уничтожением индивидуальности. Так что же? Левым вообще не быть?
- Ну вы уж так сразу во всем не разочаровывайтесь! Во-первых, индивидуальность (творческая, эгоцентричная в хорошем смысле) в левой идеологии может заниматься только революцией – там есть, где развернуться индивидуальности – но избегать участия в "системах", которые эти революции порождают. Да, немного биполярочкой отдает. Но то, что отдает биполярочкой, можно именовать диалектикой и это сразу же перестает выглядеть так уж ужасно. Ну и во-вторых, можно заниматься не революцией, а социал-демократией, то есть, бесконечным "очеловечиванием капитализма". Да, это дело уже скучное и унылое, а не красивое и романтическое. Но зато индивидуальность остается в неприкосновенности. И заниматься этим можно действительно бесконечно. Никакое "окончательное решение вопроса" или "становление системы" даже близко не угрожают.
Tags: Левизна
Subscribe

  • В эпоху "государств-крепостей" все не так, как в дискуссионном клубе.

    В нашей политической жизни скоро все сведется не то, что к теме "свои/чужие", сколько к теме, кто в какой лодке оказался, к теме этакого…

  • На всякий...

    Заглядывающим посмотреть, что я напишу по известному поводу. Ничего. Сказать что-то сколько-нибудь умное - хотя бы просто неглупое - мне нечего, а…

  • О двух старушках.

    Напишу кое-что по поводу печального казуса с Улицкой, некоторые книги которой я очень люблю. Если когда-нибудь выяснится, что я ошибся (не насчет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments