Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Из левацких бесед.

- Допустим, рано или поздно всякий думающий левый убеждается в том, что за любое окончательное решение социальных проблем мы платим ущемлением или даже уничтожением индивидуальности. Так что же? Левым вообще не быть?
- Ну вы уж так сразу во всем не разочаровывайтесь! Во-первых, индивидуальность (творческая, эгоцентричная в хорошем смысле) в левой идеологии может заниматься только революцией – там есть, где развернуться индивидуальности – но избегать участия в "системах", которые эти революции порождают. Да, немного биполярочкой отдает. Но то, что отдает биполярочкой, можно именовать диалектикой и это сразу же перестает выглядеть так уж ужасно. Ну и во-вторых, можно заниматься не революцией, а социал-демократией, то есть, бесконечным "очеловечиванием капитализма". Да, это дело уже скучное и унылое, а не красивое и романтическое. Но зато индивидуальность остается в неприкосновенности. И заниматься этим можно действительно бесконечно. Никакое "окончательное решение вопроса" или "становление системы" даже близко не угрожают.
Tags: Левизна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Власть это газ.

    Говорят, что всякая власть может быть ограничена только извне самой себя, что никакая власть не может сама себя ограничивать, что природа власти в…

  • Троица первичного знания.

    Объяснил первокурсникам, что знание элементарных вещей из истории СССР - один из самых эффективных способов "манипулирования" (смайл) теми, кто 50+,…

  • "Дорогие мои старики".

    Аствацатуров рассказывал, как будучи в Америке, он увидел в какой-то придорожке за соседним столиком старого-престарого хиппи. Старик читал книгу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments