Дабы не возбуждать вечно довольных своим "реализмом" циников, сразу скажу - ограничим вопрос исключительно сферой политической риторики, риторики для масс.
Есть версия, что перелом происходит в I мировую войну. Державы вступают войну с темами национальных интересов, для масс пересказанных на языке патриотизма (XIX век - век наций, XX век - век идеологий - только начинается). А выходят из нее уже с темой "универсальных светских политических ценностей". И есть версия, что это случилось в 1917 году (в этом смысле, а не в смысле Октябрьской революции в Петрограде, 1917-й год открывает новую эру, "новейшее время") ключевую роль в этой перемене играют США и... Россия.
Президент США Вильсон объясняя причины вступления США в войну (напомню, что Вильсон всего за полгода до этого выиграл выборы с темой, что он не допустит вступления США в войну, но это обычное дело для политиков).
(цит.) "Америка вступала в войну, чтобы «отстаивать принципы мира и справедливости в жизни всего мира перед лицом корыстных автократических сил и создать среди истинно свободных самоуправляемых народов такое единство целей и действий, которое отныне обеспечит соблюдение этих принципов…» «Прочное согласие во имя мира не может быть достигнуто иначе, чем в сотрудничестве демократических стран, – продолжал Вильсон, – ни одному авторитарному правительству нельзя доверять в том, что оно будет верно такому согласию и выполнять взятые обязательства»...".
Ну и про Россию, в которой свершилась февральская революция.
(цит.) "Это было моментом истины для таких людей, как Роберт Лансинг, государственный секретарь США при президенте Вильсоне[194]. Начиная с 1916 года Лансинг был наиболее влиятельным сторонником Антанты в президентской администрации. Зависимость Британии и Франции от царской армии была главным препятствием на пути создания «демократической Антанты». Теперь, говорил Лансинг своим коллегам в правительстве, «революция в России… устранила единственную причину, не позволявшую утверждать, что европейская война была войной между демократией и абсолютизмом». Выступая с заявлением о вступлении в войну, сам Вильсон приветствовал «замечательные воодушевляющие события, происходящие в России в последние недели». Иностранное самодержавие, правившее Россией, было «свергнуто, и великий благородный русский народ всем своим простодушным величием и мощью примкнул к силам, сражающимся за свободу во всем мире». Лондон и Париж с энтузиазмом приняли демократическую Россию. Жорж Клемансо разделял радость Лансинга по поводу перспектив трансатлантической демократической коалиции. Весной 1917 года он приветствовал факт совпадения объявления Америкой войны и свержения царя в выражениях, близких к экстазу: «высшим интересом общих идей, с помощью которых президент Вильсон стремился объяснить свои действия» при объявлении войны «является то, что русская революция и американская революция чудесным образом дополняют друг друга, определив раз и навсегда все моральные ставки в этом конфликте. Все великие народы демократии… заняли в этой битве предназначенное им судьбой место. Они работают во имя триумфа не одного, но всех народов»...".
Ну и так далее - с периодом советского, а потом и американского "идеализма" во внешней политике (Холодная война) - вплоть до Клинтона, Буша и Обамы.
PS: Комменты про то, что Версальский мир делался по лекалам "национальных (хищнических) интересов", без всякого идеализма свободы и демократии, считайте, что я уже прочитал.