Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Десятилетие раскола.

(цит.) "Е.Шульман― ... тут есть и причина, фактор, более близкий к электоральной реальности. Он состоит в том, что, как мы знаем по социологическим данным, разрыв между сторонниками и противниками конституционных изменений в значительной степени возрастной. Это выглядит некоторое примитивизацией, но нельзя отрицать то, что мы видим. Действительно, роковая граница в 55 лет, она отделяет и по типу медиапотребления людей телевизора от людей интернета и по направленности политической лоялистов от нелоялистов... Кстати говоря, комментаторы провластные объясняют это следующим образом... Они говорят так: разница, вот этот водораздел пролегает между теми, кто помнит «лихие 90-е» и благодарен за то, что их больше нет, и тех, кто не помнит. И, соответственно, они, сволочи неблагодарные, не голосуют так, как просят. Надо сказать, что при всей примитивности этого объяснения некоторый резон в этом есть...".
Есть тут не просто "некоторый резон", а ключевое объяснение. Общество раскалывает уже не СССР и советский опыт, а девяностые и опыты с ними связанные. Я бы, кстати, предложил признать агитационный провал обеих сторон. Оппозиция не смогла убедить ушибленных девяностыми в том, ничего страшного без Путина не случится, а будет только лучше. Ушибленные девяностыми не смогли убедить тех, кто от девяностых свободен, что девяностые это настолько страшно, что лучше не рисковать, дабы не скатиться в то, что было.
Я допускаю, что эти опыты настолько разные, что и никаких шансов на успех агитации и не было ни у одной из сторон.
Интереснее другое. В силу биологических законов мы же движемся к точке, когда стороны сравняются друг с другом количественно. А потом те, для кого девяностые миф, а не собственный опыт, начнут преобладать. И вот как и что будет тогда?
Хотя, как я понимаю, "точка количественного равенства" - она после 2024 года, а не до. То есть ждать-то еще достаточно долго. Особенно, если считать раздел по нынешним сорокапятилетним (приблизительно), а не по пятидесятипятилетним, как предлагается у святой Катерины.
Tags: Девяностые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Большой ВИК против Little Big.

    "Скажем прямо, ролики в стиле подросткового тик-тока и веселые перепалки с Little Big не выглядят принципиально важными для избирателя, живущего,…

  • Из записной книжки.

    Название для фильма ужасов. "Посторонним выход запрещен!" - Если мертвая точка с точкой бифуркации стыкнутся, кто кого заборет? - Не знаю, но судьёй…

  • Из записной книжки.

    Таких не берут в тунеядцы! Особая ситуация. В чужой монастырь ЗА своим уставом. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". - Ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments