Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

У живого классика про меня.

"— И все-таки… — Эсер никак не мог слезть с раз избранной темы. — Я никак не уясню себе, есть ли у вас политические воззрения?
— Да конечно, есть! — воскликнул Ять. — Я люблю никому не нужные вещи, интересуюсь одинокими чудаками, мне дороже всего то, что не имеет отношения к выживанию. Мне нравится зазор между человеком и… как бы это сказать? В человеке есть избыток… что-то сверх его нужд, а может, даже и вопреки его нуждам. Вот этот излишек я и люблю, а больше меня ничего не интересует. Мне симпатично то, что делается вопреки жизни, а сама жизнь представляется мне довольно скучным местом. Если ее вообще можно назвать местом. Как по-вашему, это политический взгляд?
— А религиозные убеждения у вас есть? — не отвечая, продолжал допрашивать Свинецкий.
— Есть, конечно. В нас слишком много необязательного, чтобы мы могли быть результатами эволюции. По-моему, это так понятно…".
(Д. Быков, "Орфография").
Если честно, с годами интерес к одиноким чудакам (и даже чудачкам) немножко истрёпывается, любовь к "никому не нужным вещам" это тоже звучит не совсем внятно, но вот симпатию к "зазору между человеком и...; к избытку, чему-то, что сверх его нужд и даже вопреки его нуждам" возможно удастся пронести через всю жизнь до ее абсолютного финала.
Или, скажем так, почти до финала. Просто не уверен, что в чисто физических муках какой-нибудь смертельной болезни и в дурмане обезболивающих средств можно сохранять симпатии к таким вот "зазорам и избыткам".
Tags: Я-моё
Subscribe

  • Эвересты семидесятых.

    Каждый раз, когда слушаю всяческий арт-прог-рок 1970-х (все эти "Кинги Кримсоны", "Ван дер Графы", "Йесы", "Джентл Джайнты", да хоть "Пинк Флойды" с…

  • Even Siberia goes through the motions...

    У невыносимо эстетской группы Yes в альбоме 1972 года, который, по мнению каких-то статусных невыносимых эстетов, является лучшим альбомом во всем…

  • Оставайся легендой!

    Совершенно никак не отметил 19 марта пятидесятилетие выхода альбома "Акваланг" одной из самых моих любимейших групп всех времен и народов - Jethro…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments