Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Переживаю за Львовича. Политически неграмотные вещи говорит.

Литератор Дмитрий Львович Быков на "Эхе Мск" отвечает на вопрос слушателя о ВШЭ. Дерзит плесень!
(цит.) "... «Как вы относитесь к тому, что происходит сегодня в Высшей школе экономики?» Я давно с глубокой тоской отношусь к тому, что происходит в Высшей школе экономики. Высшая школа экономики кажется мне тем местом, в котором лучше не работать, потому что оно является, на мой взгляд, витриной и витриной не очень качественной. Положение человека там промежуточное. Вы скажете мне: «А где же работать?» Значит, надо создавать какие-то новые места, а если их нельзя создать, то, значит, надо, может быть, по крайней мере не участвовать в создании иллюзий. А мне скажут: «А нет больше сейчас площадок». Может быть, нет больше площадок, но тогда не надо жаловаться.
Не знаю, у меня есть такое стойкое ощущение, что происходящее в Высшей школе экономики сегодня закономерно. Так же закономерно, как происходящее в 1965-м, в 1966-м годах, когда нельзя было больше сидеть над двух стульях, то есть работать в официальной системе и при этом сохранять какую-никакую честность. Надо было подписывать нужные документы, нужные письма. Нужно было одобрять вторжение, нужно было осуждать инакомыслящих. И оправдываться при этом, что «а вот я делаю хорошую гуманитарную науку» невозможно. Хорошую математику, хорошую физику еще, наверное, можно делать на службе у государства, но делать хорошую гуманитарную науку и хорошую экономику на службе у тоталитарного государства невозможно. Значит, надо искать какие-то другие формы работы. В конце концов, работая в школе, вполне еще можно сохранять лицо".
Tags: Быков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Два и два.

    19 января 1919 года при подавлении вооруженного восстания "Союза Спартака" (германских революционных марксистов) двое военных - лейтенант Герман…

  • Шестое языковое…

    "– Я нечаянно, – сказал Перец. – Я же не знал. – А я знал? – возразил шофер Тузик. – Их там четыре штуки, доказывай потом, что ты не домкрат" "Улитка…

  • Из записной книжки.

    Из завещания олигарха. "Похороните меня в коробке из-под ксерокса". NN: "За плинтусом?" NN после прочтения знаменитого бестселлера Шарлотты Бронте:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments