Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Со школьных лет моя любимая дискуссионная тема.

Мои тезисы в этой дискуссии со школьных лет просты.
1. Хорошая литература не просто не обязана играться в мировоззрения и концепции. Не исключено, что хорошей литературе это противопоказано. В школьные годы я очень хулигански заявлял: "Хорошая литература должна быть как современная латиноамериканская, а не как русская классическая".
2. В русской литературе много игры в мировоззрения и концепции, но к этому она не сводится. Есть в русской литературе и хорошая литература в том смысле, что обозначен в пункте первом (от Николая Гоголя до Венички Ерофеева, вопреки всем Толстоевским мира, находится многое, в чем есть просто волшебная и совершенно свободная игра писательского таланта, а не кандалы мировоззрений и концепций).
Дмитрий Львович Быков, как живой классик великой русской литературы, считает иначе. Большая из него цитация.
(цит.) "Для того чтобы написать сколько-нибудь серьезное произведение, надо иметь мировоззрение. Мировоззрение вообще в России полезно иметь в силу того же русского климата, потому что хотя бы для тог чтобы спустить ноги с кровати русской зимой, нужно иметь довольно сильную мотивировку, мотивацию внутреннюю. Для того чтобы в России жить, не уезжая, что-то делать, продолжать надеяться, нужно быть заряженным либо страшной энергией тщеславия, либо обладать страшной картиной мира, в которой ты зачем-нибудь нужен. То, что в России сегодня практически нет хорошей литературы (или, если она есть, то она, в общем, маргинализована), – это следствие того, что люди в массе своей мировоззрения не имеют. Скомпрометированы слишком многие модели истории – марксистская, скажем, – слишком многие модели поведения (социальный активизм, например)...
Поэтому мировоззрения сегодня цельного – ни ортодоксального, ни оппозиционного – нет. Есть какие-то хаотические попытки (как правило, очень неудачные) выстроить себе систему ценностей (как правило, эта система ценностей ужасно вторична). И есть несколько писателей, из которых теоретически могло бы что-то получиться. Но не получится, потому что плюс к таланту писать (а он у них тоже, к слову, весьма посредственный) нужно еще и уметь думать. А я практически не знаю сегодня человека со своей картиной мира...
Мировоззрение – это все-таки способ жизни, а не сама жизнь, это все-таки способ, одна из красок на палитре. Это тот же случай, что и у Маршака: «Мы с вами книги детские читали, пробитые насквозь гвоздем морали». Вот это то самое. Мне не хватает в большинстве современных людей дерзновения иметь элементарную, даже свою картину России, русской истории...".
Tags: Литература
Subscribe

  • Глагол и существительное.

    Вице-министр Министерства иностранных дел Литвы Мантас Адоменас: "Красные линии были перешагнуты с захватом самолета Rayanair, следовавшим из Афин в…

  • Вопрос знатокам "русского - XIX".

    (цит.) "— Нет, не надо. Скажите, как здоровье Катерины Ивановны, мне очень надо знать. — Продолжает лежать в бреду, она не очнулась; ее тетки здесь и…

  • Укро-французский.

    Слушаю-смотрю ежедневно "Настоящее время". Всем, и противникам, симпатизантам тиранического режима очень рекомендую, это намного ЛУЧШЕ "Дождя".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments