Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Любимое из Мераба Мамардашвили.

Всем старпёрам читать каждый день и осмысливать.
Настоящие заповеди "старого спокойного парня".
(цит.) ""Я грузин и философ, с юности я нахожусь во внутренней эмиграции. Я хорошо понимаю, что такое быть шпионом. Необходимое условие успешной шпионской деятельности, а нередко и творчества — схожесть с окружающими. Флобер говорил, что в частной жизни он — мещанин, что дает ему абсолютную свободу в литературе. Слишком много энергии уходит на то, чтобы носить шляпу независимого, свободного человека. Можно, например, стать хиппи. Но за этим кроется такое примитивное мышление. ... Надо оставаться незаметным, не теряя свободы: это такая трудная задача, что нужно посвятить ей все свои силы, на театральные атрибуты просто ничего не остается. Лично я не склонен к театральности.
Можно было бы заняться политической борьбой, но пространство уже наводнили страсти, эмоции, амбиции. Зрелость стала недостатком, так как взрослые уже надоели. Придерживаясь своей философии, я избегаю разговоров о политике с молодежью, потому что невольно оказываешься в положении взрослого человека, который навязывается и читает наставления. Я понимаю, в каком свете молодежь видит представителей старших поколений, принадлежащих тому, что уже не является жизнью. Я не хочу оказаться там, где меня не желают видеть. Отсутствие желаний — один из великих законов жизни шпиона, о которой я уже говорил и которой живу..." (Жизнь шпиона. Интервью // Искусство кино. 1991. № 5).
Tags: Заветы
Subscribe

  • Глобализация – внучка империи.

    Империи - это же матери глобализации. С их идеей "политическое выше этнического". Они - матери современного мира. Чего же нынешние империи "врагами…

  • Имперская филология.

    Конец XIX века. Австро-Венгерская Буковина. Профессор Стефан Смаль-Стоцкий пишет расписку австрийскому губернатору. Цит.: «Im Falle meiner Ernennung…

  • Не все йогурты - одинаково империи.

    Мантра "все империи распадаются - это закон" вызывала у меня большие подозрения еще во времена распада СССР, а с тех просто невероятно надоела.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments