Я имел тогда в виду ближайшие десять лет - они заканчиваются меньше чем через полгода. На дальнейшее не замахивался.
А дальнейшее вот-вот наступит. Впору думать о 2020-х. И тут, друзья, я реально теряюсь - какую из двух совершенно реальных альтернатив выбрать?
1. В 2020-е наконец-то случится то, о чем мечтала и к чему стремилась прогрессивная публика в 2010-е - режим действующей власти удастся сломать-доломать, перемены произойдут и 2010-е будут рассматриваться как героический путь через мрачные времена к этому результату. Как что-то вроде революции 1905-го года (которая не смогла победить самодержавие, тем более, буржуазный строй) с высоты победившей самодержавие, а потом и буржуазный строй революции 1917-го.
2. 2010-е станут чем-то вроде "шестидесятых" - бурным временем активностей и протестов, после которого случится уже настоящий застой. Настоящие новые "унылые семидесятые". То есть 2010-е будут восприниматься не как мрачное время завинчивания гаек в железной стене, о которую бились восставшие романтики, а как светлое время, когда кроме стены были еще те, кто об нее был готов биться.
Я не хочу огорчать прекраснодушных и надеющихся заявлениями о том, что второй сценарий вероятнее. Я просто хочу предупредить их, что такой сценарий вероятен. Мрачное застойное десятилетие окажется светлым десятилетием борьбы и надежд, а наступающее десятилетие окажется по-настоящему мрачным. А перестройка и wind of change (новые восьмидесятые) случатся через десятилетие - в 2030-е, а не в 2020-е.
PS: Шестидесятые победили, проиграв – ползучее, подкожное распространение радикальных ценностей шестидесятых в обществе это общество изменило, и очень серьезно. Вон, и сейчас консерваторы призывают к Крестовому походу против того, что получилось. Так возможно произойдут изменения у нас – активисты проиграют Путину, но их ценности победят путинизм.