Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Успех – первый шаг к катастрофе.

Всегда завораживают сюжеты про то, как сбыча первичных мечт, принятая за открытие безоблачных перспектив, на самом деле, оказывается началом конца.
Вот впечатление от прочитанной книги про Майка Науменко (А. Кушнира).
В ноябре 1986-го Майк уволился со сторожевой работы и положил трудовую книжку в какой-то концертный кооператив в качестве музыканта. Он был в диком восторге – говорил, звонил, хвастался, что теперь он профессиональный музыкант, а не кто попало. Для него это было очень важно. Он был уверен, что начинается то самое, о чем он мечтал с отрочества – настоящее, рок-н-ролльное. Случилась пиковая точка жизни, после которой предполагалось скакать с вершины на вершину. А пиковой она оказалась в том смысле, что после нее началось падение в пропасть.
Из "настоящего" случились разве что гастроли, часть которых группа "Зоопарк" профукала, а часть провела безобразно. Группа не запишет больше ни одного альбома, Майку удастся сочинить несколько песен (из которых разве что "Выстрелы" будут на уровне предыдущих достижений), но впереди будут творческое бессилие, фактический распад группы, стремительная алкогольная деградация и смерть – загадочная и нелепая, уж точно не геройская.
То, что выглядело, как начало большого пути, оказалось окончанием большого пути и началом конца.
Каждый раз, когда с вами случается долгожданный успех, рекомендую вспоминать эту историю. У меня коллекция таких историй. Я их вспоминаю при каждом достигнутом успехе.
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пока новый закон о просветительской деятельности не слышит.

    От нечего делать развлекаю очередь в больнице лекциями в любимом жанре "ироническая культурология". Вот тезисы сегодня прочитанной. Я из поколений, в…

  • … поселился удивительный сосед.

    В электричке подслушал разговор про чудесного мужика-дачника, которому для здоровья нужны физические нагрузки, фитнесы и тренажерки он поколенчески…

  • Шестерёнка.

    Как было написано на знаменитом кольце царя Соломона, "Закончится и этот тренд!" "Подготовился, как на случай ядерной войны - соль, спички, красная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments