Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Добрым молодцам урок насчет злобных молодцев.

Еще во времена ЖЖ я взял себе за правило: какими бы острыми ни были конфликты с какими-то людьми, никогда не обсуждать их в сетях, не созывать по их поводу партсобраний и не участвовать ни в каких партсобраниях по их поводу. За 17 лет я отступился от этого правила два раза в силу дополнительных и очень серьезных резонов. Разумеется, основным движущим мотивом такого выбора был элементарный снобизм – нежелание уподобляться своим символическим противникам, но имел значение и дополнительный мотив. Мне казалось, что, тем самым, я оставляю больше возможностей для гипотетического примирения. Ведь человек наверняка заметит, что я не занимаюсь никакими его разборами в сети, не генерирую лжи, не делаю подлостей, оценит это и это поможет достижению примирения.
Ну замечать-то такие вещи люди наверняка замечают – представляю их удивление, когда в каком-либо сетевом мочилове их персон они встречают, кого угодно, но не меня – но работает это все совсем не так. Невозможность предъявить моральные претензии может реально бесить и доводить до неадеквата людей (особенно морально-истероидного склада). С отдельными людьми я бы давно примирился, сложись ситуация, в которой любой из нас мог бы сказать: Слушай, ну я накосячил, но ведь и ты накосячил, давай уж замнем, раз оба накосячили. Но отсутствие возможностей указать на какую-то твою ложь или подлость может заводить людей на еще дополнительную ложь и подлость.
Так что, господа-товарищи, выскажу сомнительное с точки зрения морали суждение: попадая на мудака и совершая равнобедренное мудачество, вы создаете гораздо больше возможностей примирения с ним, нежели из совестливых или каких-то иных соображений вы не будете клеветать, партсобранить, подличать и т.п. Хочешь мира – воюй, это простят, не простят, если ты действительно хотел мира.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments