Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Много веков спустя.

Забавный исторический сюжет. Саксы, пожалуй, дольше всех германских народов сопротивлялись христианизации. Тридцать лет подряд Карл Великий подвергал их карательной христианизации (термин копирайчу). Чуть ли не Забавный исторический сюжет. Саксы, пожалуй, дольше всех германских народов сопротивлялись христианизации. Тридцать лет подряд Карл Великий подвергал их карательной христианизации (термин копирайчу). Чуть ли не каждое лето (военный сезон). Схема была одна. Приходили миссионеры – саксы их убивали (некоторым потом повезло и им компенсировали безвременную кончину статусом святых). Потом приходили воины (иногда во главе с самим императором) – всех убивали. Тех, кого все-таки не убили, крестили. Потом воины уходили, оставив священников. Те, кого не убили и крестили, убивали священников. И все повторялось по новой.
В свое время утверждение на престоле Священной Римской империи саксонской династии (Оттонидов) казалось современникам неким абсурдом – императоры христианской империи из самого сомнительного с точки зрения истории христианизации народа.
Но в начале XVI века разразилась Реформация с обновленной силой (истовой) христианской веры. И разразилась она в Саксонии. И разжег ее саксонец Лютер. И первым из начальства, кто встал на его сторону, был правитель Саксонии – Фридрих Мудрый (Лис).
Надо же. Так-то восемь столетий прошло со времен карательной христианизации имени Карла Великого. А что-то сработало. Подорвали изнутри насаждавшуюся им тогда Римскую католическую церквушку. Только уже не ради язычества отцов, а ради "подлинного" христианства.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Увязшие в собственной правоте, связанные в узлы…".

    Про риски для выбравших толкиенистско-армагеддонистую "картину мира" в восприятии политики. Когда политика воспринимается не как разборка вокруг…

  • Из мысленаблюдений.

    Все чаще наблюдаю, что люди выходят в социальные сети с одной странной целью - на кого-нибудь обидеться. Чем-нибудь "задеться" и обидеться. Пытаюсь…

  • История. Про 8 марта.

    Где-то в начале 2000-х блистал в узких, но тщательно отобранных кругах один толстяк, гедонист, балагур, весельчак и поэт, к сожалению. К счастью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments