Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Бунин.

Дочитал наконец-то (с третьей попытки, первая была в декабре прошлого года) "Жизнь Арсеньева" Ивана Бунина. Книга, пожалуй, что и гениальная, но рекомендовать ее никому не буду – уж больно скучная. Муки, с которой я ее осиливал, сопоставимы с муками осиливания "Волшебной горы" Томаса Манна и "ЖД" Дмитрия Быкова – самых скучных толстых книг, что я вообще читал в жизни. Стыдливо не буду упоминать "62 – модель для сборки" одного из любимейщих писателей моей юности Хулио Кортасара. "Модель" я так и не осилил – ни в молодости (а за такое в моей молодости и партбилет эстета можно было на стол положить), ни в зрелости (пробовал пару лет назад).
Так вот о "Жизни Арсеньева". Мне показалось, что автор сознательно делал ее скучной, для него мое определение "скукотища" стало бы свидетельством реализации замысла. "Жизнь Арсеньева" это единственное длинное художественное описание жизни героя – из тех, что я видел в литературе – в котором вообще нет никакой захватывающей читателя интриги. Событийный ряд ни разу и никак не выламывается из стопроцентно обычного, знакомого, "общечеловеческого".
Герой – мечтатель, с некоторым поэтическим и писательским дарованием, чья жажда сочинять видимо опережает, да и превосходит возможности отпущенного дарования, чья сексуальная озабоченность имеет некоторый творческо-художественный уклон, но все равно остается вполне в пределах обычной возрастной гормональности. В жизни героя мало событий (да и по сути нет таких событий), которые могли бы составить конкуренцию его внутренней жизни. Даже любовь к женщине по имени Лика, и ее любовь к нему тоже не составляют этой внутренней жизни особой конкуренции, потому и обречены.
Да, прекрасно показана эта любовь – вспыхивающая, преодолевающая препятствия, достигающая эйфорического счастья, устающая от самой себя и сожалеющая потом (с годами), что себя не сохранила, потеряла. Ну кто из читателей этого поста не расскажет что-нибудь такого про себя? Вот если хотите прочитать про это все написанное пером гения, да в интерьерах той "России, которую мы потеряли" (простите эту пошлость из девяностых) – вам надлежит браться за "Жизнь Арсеньева". В противном случае можно обойтись и без нее или обойтись "Темными аллеями", в которых тоже много такого про это.
Кстати, об интерьерах. Более или менее понятно, почему автору за книгу дали Нобелевскую премию. Дмитрий Быков говорил, что комитет, пока не скурвился и не ополиткорректился, давал премии писателям, которым удалось открыть широкой публике какие-то цельные "художественно-реальные" миры. Шолохову за мир донского казачества, Маркесу за мир Латинской Америки, ужавшийся до городка Макондо. И так далее. В этом смысле получается, что Борхеса, моего любимого писателя, справедливо прокатили (СШ: про "завтрак с Пиночетом" я в курсе). Так вот Бунин такой мир создает – мир той России, что погибла в 1917-м году. В разных его ипостасях – от дремучего и дремотного крестьянства до е...нутой революционной интеллигенции. Так что премия была выдана справедливо.
PS: Чуть не забыл. Для любителей обсуждать в сетях тонкости отношений между мужчинами и женщинами в книге есть гениальная фраза, которая не то, что многое объясняет, но может в таких обсуждаловках пригодиться. Вот она: " Мне казалось, что я так люблю ее, что мне все можно, все простительно". Нет, это не краткая формулировка мужской морали. Это… впрочем, сами догадывайтесь, что это. смайл. У меня же по Бунину все.
Tags: Литература
Subscribe

  • Апология идеалистической философии.

    Нас, старбумеров, учили философии на противостоянии материализма и идеализма. После вчерашней колонки, в которой поминалась эта тема, спросили, а для…

  • В визуальном шаге от истины.

    Герман Гессе не ошибся с тем, что "истину не преподают", но он ошибся с "истиной живут, ее не преподают"». Истина – перформативна. Ее не высказывают,…

  • Правда и сила.

    Ошибка мышления - противопоставление политики силы и политики морали (политики ценностей и идеалов). Жизнь устроена так, что возможность проводить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments