Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Две интеллигенции.

Сильное описание в бунинской "Жизни Арсеньева" революционно-демократической интеллигенции в дореволюционной России. Интересно посравнивать с нынешней либеральной интеллигенцией. Многое похоже, но есть одно отличие - "культа народа и народности" нет (про "народ" только на уровне демагогии), никакой "правды" в народе нынешняя интеллигенция не ищет и от народа не ждет.
Оно и к лучшему, кстати.
(цит.) "Известно, что это была за среда, как слагалась, жила и веровала она.
Замечательней всего было то, что члены ее, пройдя еще на школьной скамье все то особое, что полагалось им для начала, то есть какой-нибудь кружок, затем участие во всяких студенческих "движениях" и в той или иной "работе", затем высылку, тюрьму или ссылку и так или иначе продолжая эту
"работу" и потом, жили, в общем, очень обособленно от прочих русских людей, ДАЖЕ КАК БЫ И ЗА ЛЮДЕЙ НЕ СЧИТАЯ ВСЯКИХ ПРАКТИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ, купцов, земледельцев, врачей и педагогов (чуждых политике), чиновников, духовных, военных и особенно полицейских и жандармов, малейшее общение с которыми
считалось не только позорным, но даже преступным, и имели все свое, особое и непоколебимое: свои дела, свои интересы, свои события, своих знаменитостей, свою нравственность, свои любовные, семейные и дружеские обычаи и свое собственное отношение к России: отрицание ее прошлого и настоящего и мечту о
ее будущем, веру в это будущее, за которое и нужно было "бороться". В этой среде были, конечно, люди весьма разные не только по степени революционности, "любви" к народу и ненависти к его "врагам", но и по всему внешнему и внутреннему облику. Однако, в общем, все были достаточно узки,
прямолинейны, нетерпимы, исповедывали нечто достаточно несложное: ЛЮДИ -- ЭТО ТОЛЬКО МЫ ДА ВСЯКИЕ "УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ"; все злое -- направо, все доброе -- налево; все светлое -- в народе, в его "устоях и чаяниях"; все беды -- в образе правления и дурных правителях (которые ПОЧИТАЛИСЬ ДАЖЕ ЗА КАКОЕ-ТО ОСОБОЕ ПЛЕМЯ); все спасение -- в перевороте, в конституции или республике ...".
Тонкий момент - "люди это только мы и народ" (сейчас - люди это только мы), враги - не совсем люди, они существа другой породы.
Tags: Интеллигенция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шестерёнка.

    Типаж (женский). Сучка с задоринкой. - Что они там курят в местном обкоме? - Трубку Сталина они там курят. - А кто тебе это сказал-то? - Да…

  • Два и два.

    19 января 1919 года при подавлении вооруженного восстания "Союза Спартака" (германских революционных марксистов) двое военных - лейтенант Герман…

  • Шестое языковое…

    "– Я нечаянно, – сказал Перец. – Я же не знал. – А я знал? – возразил шофер Тузик. – Их там четыре штуки, доказывай потом, что ты не домкрат" "Улитка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments