В первой волне общеевропейских религиозных войн, когда в 1552 году случился "очередной эпизод первого сезона" – некто Мориц Саксонский, который прежде воевал за католиков и громил протестантов, возглавил князей-протестантов, (цит.) "заключил союз с французским королем Генрихом II, который был католиком, но еще больше — врагом императора". Протестанты в союзе с католическим королем разгромили католического императора Карла I(V) Габсбурга. В 1555 году оформили ничейку в Аугсбурге, уладив противоречия знаменитой формулой "Чья власть, того и вера" ("Cujus regio ejus religio"). Император Карл от расстройства ушел в отставку через год.
Во время религиозных войн во Франции все поражения (и ночи Варфоломеевские) гугенотов восполнялись хроническим расколом в лагере католиков. Был момент, когда часть католиков склонялась к тому, что лучше с французами-гугенотами, лишь бы против Испании (католической). Ну и самый яркий эпизод – католический король Генрих III Валуа против "Католической лиги" братьев Гизов. В 1588 году по приказу католического короля убьют Генриха Гиза, на следующий день его брата Людовика – кардинала Лотарингского. Полгода спустя фанатичный католический монах-доминиканец убьет католического короля Генриха III. Престол достанется гугеноту Генриху Наваррскому, который правда ради этого станет католиком ("Париж стоит мессы"). Наваррец оформит ничейку по итогам нескольких кровопролитных религиозных войн, чуть не угробивших милую страну Францию.
Эпизод из тридцатилетней войны. (цит.) "Можно было ожидать, что кардинал Ришельё, как иерарх Католической церкви, заключит союз с императором, чтобы вместе объявить Крестовый поход против протестантов. Однако Ришельё понимал, что стоит только Габсбургам подчинить себе Германию, Чехию, Нидерланды, а возможно, и Италию, как с независимостью Франции будет покончено. И тогда, проявив гениальную беспринципность, он решает заключить союз с князьями-протестантами и, не вступая в войну, оказать денежную помощь Густаву Адольфу…".
Густав Адольф это шведский король-протестант.
Или вот про культового военачальника католиков в тридцатилетней войне Альбрехта Валленштейна. (цит.) «"После смерти Тилли и Густава Адольфа Валленштейн счел себя хозяином положения. Не получив согласия императора и действуя даже против его воли, этот авантюрист всячески пытался восстановить в Германии мир. Он решил предложить протестантам приемлемые для них условия и вступил в переговоры с саксонским курфюрстом и даже с Францией. Иезуиты, испанцы, знать, страстно желавшие вернуть свои богатства, докладывали императору о загадочном поведении его полководца. Чего же, собственно, хотел Валленштейн? Что ему было нужно? Чешский трон? Пфальцское курфюршество? Вена очень его боялась, и в 1634 году он был смещен с поста командующего. Он рассчитывал на верность своих солдат, но был убит у себя в замке. Император не приказывал его убивать, что не помешало ему испытать при известии об этой смерти облегчение и радость".
Тридцатилетняя война тоже закончилась ничейкой религиозных сторон.