Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

О трудовой этике и принципе частной собственности в т.н. "народных представлениях".

Еще в советские времена одно интеллигентное семейство завело дачу (сразу уточню, что эта история не про моих родителей). А был в позднем СССР у интеллигентов такой прикол - дача не для огорода, а для отдыха. Я тот дискурс хорошо помню: "Клумба цветов и все! Никаких теплиц и грядок!". Грядки и теплицы это у лохов, интеллигент должен читать "Роман-газету" или перечитывать "Мастер и Маргариту" в интерьерах свободной травы и шелестящих естественных деревьев. Потом интеллигенция разрушила СССР, пришли девяностые, и грядками и теплицами пришлось срочно обзаводиться, но в конце 1970-х - начале 1980-х было ровно так, как я написал.
Так вот соседи одного такого семейства аккуратно поинтересовались, а нельзя ли им, раз уж хозяева ничего не садят, завести на их территории пару-тройку своих грядок? Пообещали, что будут приходить всего лишь раз в неделю пропалывать и тут же сматываться.
Хозяева, конечно, не позволили и возмущались потом на интеллигентских застольях: "Что у людей в головах? Они что не понимают, что я должен испытывать, когда лежу в гамаке со свежим номером "Вопросов философии", а они перед моим взором на моем участке грядки пропалывают?"
Особенно из возмутило, что трудолюбивые соседи буркнули: "Вот же бездельники! Ни себе, ни людям!"
Обожаю эту историю. Есть в ней что-то недоуменно-мужицкое из крепостного века, да и пореформенного тоже: "Почему земля принадлежит тем, кто на ней не работает?"
Tags: Совок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal