Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Антисоветчик Бунин как пример для пишущих про "советское".

Отмечал, что мне в принципе совершенно понятно, за что скучнейшая "Жизнь Арсеньева" Бунина принесла автору нобелевскую премию.
Немного на эту тему.
Допустим, найдется автор, который опишет (представит) мир Советской Атлантиды примерно так, как это сделал с дореволюционной Россией Бунин в "Жизни Арсеньева": представит с точностью, многомерностью (разные "внутренние миры" в СССР) и трагической пронзительностью-настроением "этого всего уже нет и никогда не будет". И еще чтобы читатель на каждой странице чувствовал: этого такого цельного мира с его сильными и слабыми сторонами скоро не будет, в реальности он доживает последние времена, просто я это знаю, а обитатели этого мира еще нет.
Вот тот, кто сделает это с "советским миром", тоже может рассчитывать на какую-нибудь большую престижную премию.
Tags: Литература
Subscribe

  • Ответ Зенону Элейскому.

    (цит.) "... вместо того, чтобы теряться в догадках, повторяю за веселым королем из моей любимой сказки: Какая стрела летит вечно? - Стрела, попавшая…

  • Цитатки из последней прочитанной книжки.

    Спросили знающие, что я всегда что-то выписываю из книжек, а что ты выписал из "Сада" Марии Степновой? Всего три фрагмента. Вот они. 1. "Радович…

  • "Лавр".

    Дочитал "Лавра" Евгения Водолазкина. Впереди Томас Пинчон. Старина П.Р. прессует меня им уже много лет, а я и не читал ничего. Попробую. Тем, кто не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments