Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Две империи.

О войне великой Великобритании с бурами, с двумя "деревенскими республиками" - Трансваалем и Оранжевой республикой.
(цит.) "К большому удивлению англичан и Европы, этот неравный конфликт продлился больше года. Он обнаружил слабость британской армии, плохую организацию Министерства обороны (War Office), а также НЕПРИЯЗНЬ, КОТОРУЮ АНГЛИЯ СВОЕЙ ПОЛИТИКОЙ ИМПЕРСКОГО ЭГОИЗМА ВЫЗЫВАЛА ВО ВСЕМ МИРЕ".
История эта вроде бы напоминает историю с США в XX и в XXI вв.
Случай с Вьетнамом, наверное, не совсем про это. Биполярный мир это не совсем про "имперский эгоизм", это, в крайнем случае, про два имперских эгоизма.
"Югославия - Ирак - Ливия" это ближе. Но можно ли говорить о "неприязни, которую США своей политической имперского эгоизма вызвали ВО ВСЕМ МИРЕ?". Не уверен. Буры ведь еще вызывали реальное сочувствие и желание помочь. Ирак и Ливия едва ли вызывали "желание помочь". Югославия? Разве что в очень узкой прослойке россиян.
PS: Англо-бурская война, кстати, до сих пор остается наиболее серьезным вызовом для якобы универсального международно-политического правила "демократии не воюют друг с другом". Но это уже другая история.
Tags: Международные дела
Subscribe

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • "Я теряю корни...".

    Метафора "корни" навеки приватизирована всякими "традиционалистами". От нее за версту несет нафталином, архаикой, дремучестью... Всегда жалел об…

  • Хорошая мысль и формулировка мелькнули в разговоре.

    Всем лучшим в себе и своей жизни я обязан собственной неуверенности в себе, которую всякий раз приходилось как-то преодолевать и из этого преодоления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments