Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Революция как попс.

Читаю тут миллионную книжку про 1968-й год и последующее разочарование, и опять не встречаю того, о чем постоянно думаю. Неужели никто об этом не думал и не писал?
Когда в левизну приходишь из чистого эстетизма (жизнетворчества) – самопрезентация, романтика, бунт, сопротивление, экзистенциализм всяческий – то и уходишь из нее тоже в соответствии с законами эстетического восприятия. В том смысле, что приедается, надоедает, начинает казаться одним и тем же.
Уходишь вовсе не потому, что осознал непреодолимость и неизменность эгоистической природы человека, убедился в эффективности экономики, основанной на индивидуализме и частной собственности, признал непреодолимость несовершенства мира и невозможности справедливости без принуждения к хождению строем. А потому что устал, потому что для тебя лично воцарилось в левизне полное отсутствие свежести и новизны. Проще говоря, надоело, как надоедает какой-нибудь фильм, книжка или целый жанр.
Я к чему – это совершенно другое, нежели классическое "кто не был левым в молодости, у того нет сердца, а кто остался им в старости, у того нет мозгов". Эстетические переживания все-таки устроены иначе. Например, так – тут творческая свежесть, тут механическая попсятина. Они про энтузиазм и усталость, а не про эмоции и разумность.
Tags: Левизна
Subscribe

  • Ответ Зенону Элейскому.

    (цит.) "... вместо того, чтобы теряться в догадках, повторяю за веселым королем из моей любимой сказки: Какая стрела летит вечно? - Стрела, попавшая…

  • Цитатки из последней прочитанной книжки.

    Спросили знающие, что я всегда что-то выписываю из книжек, а что ты выписал из "Сада" Марии Степновой? Всего три фрагмента. Вот они. 1. "Радович…

  • "Лавр".

    Дочитал "Лавра" Евгения Водолазкина. Впереди Томас Пинчон. Старина П.Р. прессует меня им уже много лет, а я и не читал ничего. Попробую. Тем, кто не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments