Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Лицемеры и циники.

"Лицемерие это дань, которую порок платит добродетели" (Ларошфуко).
Известный акцент при интерпретациях этого суперского суждения - порок признает правоту добродетели (например, "то, что не воровать, это лучше, правильнее, чем воровать"), поэтому стремится хотя бы прикидываться добродетелью. Если бы не это признание правоты добродетели, то он бы и не прикидывался.
NN, ничего не знавший об этом высказывании Ларошфуко, как-то говорил мне, что предпочитает иметь дело с лживыми лицемерами, нежели с честными циниками. Ибо лицемерие выдает в мудаке понимание того, что на самом деле он себя правым не считает, в отличие от циника, который в правоте своей не сомневается. То есть лицемерие это по сути залог морального согласия мудака с тем, кто его осуждает. А значит возможность достучаться, добиться от мудака критического переосмысления собственной личности.
Очень неочевидная точка зрения. Во-первых, лично мне проще с циниками. Это иррациональное - они у меня меньше вызывают отвращения. Во-вторых, не припоминаю фактов в пользу того, что лицемеры, "признающие правоту добродетели", как-то критически пересмысливали себя, морально перерождались и т.п. Грубо говоря, это просто не работает.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Luxury-girl.

    Решил тут ознакомиться с творчеством Фридриха Горенштейна. А то перед Кирилл Бакуркин неудобно. Начал с "Чок-чок". Конечно, уважающий себя эстет не…

  • Бутылочку Абрюта, плиииз!

    Рекомендую либеральной интеллигенции присмотреться к слову "абрютировать". Применять можно к кремлевской пропаганде, к Соловьевым-Киселевым. "- Я не…

  • Мелкая молорика.

    Благодаря Ksenia Chabanenko узнал молодежное слово "молорик". Молорики. Это типа молодец и молодцы, высокая степень одобрения. "Живьем" слово еще не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments