Белорусские массовые протесты (в дискурсе симпатизантов - "белорусская революция", "крупнейшее антидиктаторское движение XXI века" и т.п.) запомнятся своим "женским лицом". Это действительно нечто новое в истории протестов (хотя элементы женственности были и в образе украинского майдана).
(цит.) "А.Баунов― Вообще женский протест прекрасен обычно тем, что его труднее подавить силой. Женщины не производят впечатление людей, которые могут совершать радикальные действия — захватывать здания, бросать коктейли «Молотова», жечь шины. Женский протест мягкий, красивый и поэтому гораздо более убедительный. Про женский протест нельзя сказать, что это натренированные боевики специально для того, чтобы развалить власть".
Тут три момента интересны.
1. Смена образа протестника (rebels) - с мужского на женский.
2. Коррекция "женской политичности" - считалось ведь, что женщины (например, на постсоветском пространстве) консервативны, поддерживают действующий порядок вещей, действующую власть, пока все более или менее хорошо и "лишь бы не было хуже".
3. Много говорили, что глобальный тренд снижения насилия позволяет дольше существовать малоэффективным авторитарным режимам. Ибо желающих лить кровь - свою и чужую - ощутимо меньше. А без молотилова с силовиками и коктейлей Молотова не всякий такой режим сковырнешь. По крайней мере, Лукашенко опроверг "Шарпов" символ оранжевой веры - если выйдет миллион, то силовики перейдут на сторону миллиона и власть сама улетит на луну. Символический белорусский миллион вышел, силовики своего фюрера не предали и власть никуда не ушла. Ну так вот. Получается, что одним из результатов тренда снижения насилия становится выход женщин на первые протестные роли.