Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

У протеста женское лицо.

Александр Баунов подметил очевидное.
Белорусские массовые протесты (в дискурсе симпатизантов - "белорусская революция", "крупнейшее антидиктаторское движение XXI века" и т.п.) запомнятся своим "женским лицом". Это действительно нечто новое в истории протестов (хотя элементы женственности были и в образе украинского майдана).
(цит.) "А.Баунов― Вообще женский протест прекрасен обычно тем, что его труднее подавить силой. Женщины не производят впечатление людей, которые могут совершать радикальные действия — захватывать здания, бросать коктейли «Молотова», жечь шины. Женский протест мягкий, красивый и поэтому гораздо более убедительный. Про женский протест нельзя сказать, что это натренированные боевики специально для того, чтобы развалить власть".
Тут три момента интересны.
1. Смена образа протестника (rebels) - с мужского на женский.
2. Коррекция "женской политичности" - считалось ведь, что женщины (например, на постсоветском пространстве) консервативны, поддерживают действующий порядок вещей, действующую власть, пока все более или менее хорошо и "лишь бы не было хуже".
3. Много говорили, что глобальный тренд снижения насилия позволяет дольше существовать малоэффективным авторитарным режимам. Ибо желающих лить кровь - свою и чужую - ощутимо меньше. А без молотилова с силовиками и коктейлей Молотова не всякий такой режим сковырнешь. По крайней мере, Лукашенко опроверг "Шарпов" символ оранжевой веры - если выйдет миллион, то силовики перейдут на сторону миллиона и власть сама улетит на луну. Символический белорусский миллион вышел, силовики своего фюрера не предали и власть никуда не ушла. Ну так вот. Получается, что одним из результатов тренда снижения насилия становится выход женщин на первые протестные роли.
Tags: Современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    "Оставлю спойлер в виде тизера. Или тизер в виде спойлера? В общем, два в одном...". Детское. - А мама где? - Мама обедничает. Страдающий от…

  • Из записной книжки.

    Отличнейшая оговорка. "Чья бы собака мычала...". - Оставил ей тизер в тиндере. - В смысле? Фотку члена послал? Из тоста "И пусть "новая этика"…

  • Колонка-пятихатка.

    "В последние годы мне много раз доводилось просить не называть меня блогером, хотя когда-то, в 2000-е, я очень даже приветствовал, когда меня так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments