Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

NN в числе "формативных точек" своей жизни вспоминает такое.

В первом или втором классе, научившись писать "по-письменному" и, самое главное, освоив тему "переносы", он записывал в тетрадку какой-то текст. Слово "книжка" не влезло в строку, буква "к" уперлась в обрез тетради и NN, поставив черточку (знак переноса), перенес букву "а" в следующую строку.
Он не сделал в тексте ни единой ошибки, но учительница снизила оценку и объяснила, что переносить можно только цельными слогами, а не отдельными буквами. NN недоумевал. Зачем? Так ведь проще - дописать до конца строки "сколько войдет" и перенести "что осталось". А так надо прикидывать-рассчитывать, сколько там до конца строки, какой слог войдет, а какой нет? Но учительница настойчиво разъяснила: да, письмо это не только правописание, но и вот такой специфический навык - умение ориентироваться в пространстве страницы. NN показалось, что это как при езде на велике - надо держать и боковым зрением и в уме бордюр, чтобы не врезаться. Его потрясло, что к священному своду правил - правил правописания - добавляются еще и какие-то не имеющие никакого отношения к правописанию правила. Какие-то "велосипедные", про ориентацию в пространстве и слежение за пределами.
Вот это открытие качественной многомерности (многоукладности) ПРАВИЛ стало для него, по его словам, первым шажком из детства - в настоящую взрослую жизнь.
Ту неудачно перенесенную букву "а" из слова "книжка" он назвал в разговоре "буквой заднего вида".
Tags: Образина
Subscribe

  • Общие угрозы и единство человечества.

    Вот была (и есть, и будет) такая вроде бы самоочевидная тема - общие угрозы объединяют, сплачивают, сглаживают противоречия... Пандемия адовой…

  • Новые 30.

    Интересуюсь у студентов, как им психологически комфортнее - если взрослый препод называет происходящее "третьей мировой войной" или "новой…

  • Конец сезона, а не сериала.

    Почти десять лет благородные ватаны, если им случалось беседовать о политике с армянами либеральных взглядов ("евроармянами", как говорил один мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment