Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

NN в числе "формативных точек" своей жизни вспоминает такое.

В первом или втором классе, научившись писать "по-письменному" и, самое главное, освоив тему "переносы", он записывал в тетрадку какой-то текст. Слово "книжка" не влезло в строку, буква "к" уперлась в обрез тетради и NN, поставив черточку (знак переноса), перенес букву "а" в следующую строку.
Он не сделал в тексте ни единой ошибки, но учительница снизила оценку и объяснила, что переносить можно только цельными слогами, а не отдельными буквами. NN недоумевал. Зачем? Так ведь проще - дописать до конца строки "сколько войдет" и перенести "что осталось". А так надо прикидывать-рассчитывать, сколько там до конца строки, какой слог войдет, а какой нет? Но учительница настойчиво разъяснила: да, письмо это не только правописание, но и вот такой специфический навык - умение ориентироваться в пространстве страницы. NN показалось, что это как при езде на велике - надо держать и боковым зрением и в уме бордюр, чтобы не врезаться. Его потрясло, что к священному своду правил - правил правописания - добавляются еще и какие-то не имеющие никакого отношения к правописанию правила. Какие-то "велосипедные", про ориентацию в пространстве и слежение за пределами.
Вот это открытие качественной многомерности (многоукладности) ПРАВИЛ стало для него, по его словам, первым шажком из детства - в настоящую взрослую жизнь.
Ту неудачно перенесенную букву "а" из слова "книжка" он назвал в разговоре "буквой заднего вида".
Tags: Образина
Subscribe

  • "Dance Me to the End of Love".

    Давным-давно, как теперь кажется, в совершенно другой жизни, одна неюная дама рассказала мне о своей девичьей любви к некому "принцу", то ли…

  • Напалм в джунглях сибирского города.

    Детство в конце 1970-х. Жил не в центре, вокруг хватало пустырей с совершенно негазонными зарослями травы. Было такое развлечение. На палку…

  • Мужчина и женщина.

    Ехал в трамвае. Сидя. Краем глаза увидел, что вошла крупная женщина, встала рядом - мест нет. Я уступил женщине место. Женщина, которую я "краем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment