Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Вторая сторона превратностей фортуны.

Стоического экзистенциалиста (экзистенциалистского стоика) в "Государе" Никколо Макиавелли интересуют не обширные аморальные рассуждения об ухищрениях, способствующих достижению политического успеха, а короткие мысли о том, как судьба (фортуна) может в любой момент все повернуть по-своему и отмудохать самого крутецкого политика (государя).
(цит.) "… если все же распорядительность герцога (СШ: Чезаре Борджа) не спасла его крушения, то в этом повинен не он, а поистине необычайное коварство фортуны".
Студенты иногда спрашивают, почему Макиавелли указывает только на то, что фортуна сокрушает великих, но ни слова не говорит о том, что фортуна может возносить ничтожных? Примеров-то масса.
Хороший вопрос. Я не знаю на него ответа. В силу каких-то внутренних рамок Макиавелли почему-то не просто не думал об этом, но как бы и не допускал, что такое возможно. То, что фортуна-сучка свернет голову крутому, он допускал. А то, что она может вознести слабака, вообще не допускал.
(цит.) "… человеку без особых дарований и доблести, прожившему всю жизнь в скромном звании, негде научиться повелевать… Эти невесть откуда взявшиеся властители, как все в природе, что нарождается и растет слишком скоро, не успевает пустить ни корней, ни ответвлений, почему и гибнут от первой же непогоды. Только тот, кто обладает истинной доблестью, при внезапном возвышении сумеет не упустить того, что фортуна сама вложила ему в руки, то есть сумеет, став государем, заложить те основания, которые другие закладывали до того, как достигнуть власти".
Tags: Политическая культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments