Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Загадка Шевчука.

Я не большой поклонник Юрия Шевчука, но признаю, что он со своим "публицистическим стилем в рок-поэзии" выдал множество точных и даже тонких метафор, которыми удобно пользоваться, которыми и пользуются. "Революция", "Родина" это толковые публицистические песни.
И именно поэтому меня всегда изумляла его песня "Рожденный в СССР", представляющая собой набор совершенно пустых, бессодержательных реплик, вообще не раскрывающих суть феномена. Шевчук написал песню в 1991 году - в год распада СССР (еще до распада). Казалось бы, такая крутая тема. Казалось бы, за нее взялся поэт-публицист, лучше которого точно никто с этой темой не справился бы.
На выходе - пшик. Прочитайте текст. Товарищи, пожившие в Советской Атлантиде, вы видите там хоть что-то узнаваемое и будоражащее про ваш опыт? Люди, не жившие в СССР, вы что-то узнаете-понимаете про Советскую Атлантиду из этой песни? Уверен, что в обоих случаях ответ "нет". Кроме строчки "Ты вчеpа был хозяин импеpии, а тепеpь - сиpота" там вообще всё ни о чем.
В общем, загадочный и не до конца мне понятный эпикфейл музыканты Юры.
PS: Комменты про Брюса Спрингстина писать не надо. Как говорил один мой знакомец, "я всё в курсе".
Tags: Музло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДР

    Дорогие друзья! Согласно традиции, которой столько же лет, сколько этому блогу (через три года будет двадцать), я ничего не пишу в день своего…

  • Сценка из жизни.

    С интересным водителем ехал в пятницу. Тот рассуждал, что хуже, чем сейчас, не было никогда. Власть забирает последнее. Ну тут все понятно. Но…

  • Еще крутецкое из Д.Л. Быкова.

    Дмитрий Львович отвечает на вопрос "Каким вам видится дальнейшее развитие британской монархии после ухода принца Филиппа? Сможет ли она пройти через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments