Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Дым отечества.

Когда начали винтить декабристов, творческая интеллигенция Россия бросилась жечь бумаги. С государственными преступниками в тех или иных отношениях была вся образованная Россия, с обыском могли прийти к каждому. Над Российской империей повис дым рукописей целого сословия. Горела и дымила культура русского просвещения.
Сжигали все, что может скомпрометировать, некоторые сжигали все оптом. На всякий случай.
Пушкин, говорят, посжигал кучу набросков "Евгения Онегина" и кучу всего. Грибоедов велел слуге просто сжечь все. Согласно филологической легенде (которую особенно красочно пересказывает Дмитрий Быков), слуга ослушался приказа, опять же пожалел господина и не сжег авторскую рукопись "Горя от ума". Благодаря чему мы имеем авторский вариант гениальной пьесы.
В общем, в те страшные дни конца 1825-го – начала 1826-го года сгорели материалы для работы пары-тройки институтов. Целая Александрийская библиотека. Случилась гибель русской БиблиоАлександрии.
Рукописи горят, к сожалению. Если бы все это сохранилось, возможно, мы имели бы другой образ русского XIX века и "золотого века русской культуры".
Tags: Мыслятина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Колонка-пятихатка.

    "В последние годы мне много раз доводилось просить не называть меня блогером, хотя когда-то, в 2000-е, я очень даже приветствовал, когда меня так…

  • Из записной книжки.

    - Альтернативная история, что это? - Ну это... Фурманов утонул, Чапаев живой... NN: "Я в детстве был совершенно нормальным ребенком и остаюсь им до…

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment