Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Вперед, история!

Студент говорит про "реформы Диоклетиана", а на вопрос о том, что, собственно, вызвало к жизни эти реформы (если грубо, то вопрос про знаменитый кризис III века, который вполне мог уничтожить Римскую империю за двести лет до ее исторической кончины), ответить не может. Обычная история - в статью Вики про Диоклетиана глянул, а по ссылке в статью про предшествующее не пошел. Клиповое мышление, вся фигня.
Делается внушение: историк, мол, всегда обязан делать "шаг назад". Обратившись к любому событию или процессу, он обязан взглянуть, что за событие или процесс им предшествовали. И, кстати, вовремя остановиться - сделать не больше одного-двух шагов назад, иначе можно докатиться до Адама, Евы и "кто тогда был дворянином?"
Вспоминается обожаемое мною высказывание одного историка про то, что у истории нет цели (кстати, не все так просто с причинами, которые якобы "жестко детерминируют" и все такое), но всегда есть нечто, от чего история ОТТАЛКИВАЕТСЯ.
(цит.) "Многих авторов трудов о Средневековье заботит в первую очередь происхождение нынешних государств и другие аспекты «современности» в их понимании, поэтому для них смысл средневекового периода заключен именно в результатах и итогах. Мне это кажется в корне ошибочным. История лишена целесообразности, ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ НЕ СТРЕМИТСЯ К ЧЕМУ-ТО, А ОТТАЛКИВАЕТСЯ ОТ ЧЕГО-ТО..." (Крис Уикхем, "Средневековая Европа: От падения Рима до Реформации").
Tags: Философия истории
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Куардак в стране... "Я в этом убежден. Нет времени пересказывать аргументы, которыми подпитывается моя убежденность, поэтому просто делюсь с вами…

  • Из записной книжки.

    Название для романа про крутых пацанов: "62 – модель для разборки". "Это не столько чудовищная, сколько чудаковатая пошлятина...". О случайно…

  • Из записной книжки.

    Студентка: "Жалко, что НАФТА переименовали. Такая классная кличка для собачки была". Не знаю, о чем это? О неприятностях и несчастьях, становящихся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments